Sky News отложил показ сюжета из-за указа Путина

Британский телеканал Sky News из-за указа президента России Владимира Путина о гостайне отложил показ сюжета о гибели трех военнослужащих 16-й отдельной бригады спецназа, дислоцированной в Тамбове, сообщает в понедельник РБК со ссылкой на источники, близкие к готовившей сюжет съемочной группе.

По словам источников, съемочная группа Sky News готовила сюжет о военных спецназовцах Тимуре Мамаюсупове, Антоне Савельеве и Иване Кардаполове, якобы погибших на Украине. Мать одного из военных в интервью подтвердила, что ее сын был действующим военным контрактником, но рассказала, что получила из военкомата документ, в котором указывалось, что ее сын погиб при контртеррористической операции на Северном Кавказе, рассказали источники. Родные других погибших отказывались от общения с журналистами или даже проявляли агрессию, но односельчане спецназовцев «сообщили, что те погибли на территории Украины», пишет РБК.

Сюжет должен был выйти в эфир Sky News еще в четверг, рассказали два источника. По их словам, после опубликования указа Путина о засекречивании сведений о потерях Минобороны в мирное время было решено отложить выход сюжета. Журналисты продолжают консультироваться с юристами, но решили все-таки выпустить материал на следующей неделе, сказали собеседники РБК.

В российском бюро Sky News отказались от комментариев. Корреспондент Sky News Кейти Сталлард, аккредитованный МИДом России, на запрос не ответила.

На официальном портале правовой информации 28 мая был опубликован указ Владимира Путина о том, что сведения Минобороны о потерях во время проведения спецопераций в мирное время отнесены к государственной тайне. Ранее гостайной были только «сведения, раскрывающие потери личного состава в военное время».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что засекречивание сведений о потерях в мирное время «не связано с Украиной». Внесение изменений Песков пояснил тем, что «происходит совершенствование законодательства в области гостайны». «В данном случае, по мнению соответствующих ведомств, подобный уровень секретности наилучшим образом соответствует государственным интересам», — сказал он.

Новости партнеров