ЦБ не покупал в пятницу валюту из-за высокой волатильности

Центробанк в пятницу, 5 июня, не покупал иностранную валюту на внутреннем валютном рынке для пополнения международных резервов, передает во вторник, 9 июня, «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регулятора. В ЦБ пояснили, что это было сделано из-за роста волатильности на внутреннем валютном рынке.

«В этих условиях осуществление Банком России операций по покупке иностранной валюты могло усилить негативные тенденции, тогда как Банк России неоднократно отмечал, что будет минимизировать влияние операций по пополнению международных резервов на динамику валютного курса, корректируя их объем», — пояснили в Банке России.

Утром в пятницу, 5 июня, курс евро и доллара к рублю на Московской бирже обновил двухмесячные максимумы. Однако позднее в течение дня рубль слегка укрепился.

Центробанк начал покупать валюту на внутреннем рынке для пополнения международных резервов с 13 мая. ЦБ заявил, что будет покупать $100–200 млн в день, но в случае «существенных изменений» на валютном рынке объем операций может измениться. За 18 торговых сессий Центробанк купил $3,212 млрд. Пятница стала первым рабочим днем с 13 мая, когда регулятор не покупал валюту.

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в мае заявила, что начало регулярных интервенций, если и оказывает влияние на курс рубля, то «минимальное». «Среди факторов, которые влияют на курс — основной фактор — это колебания цен на нефть, других цен на товары, притоки, оттоки капитала», — сказала она.

Новости партнеров