Госдума отказалась запретить работу компаний из «стран-агрессоров»

Депутаты Госдумы на заседании во вторник, 9 июня, отклонили в первом чтении законопроект об ограничении деятельности юридических лиц и граждан из «стран-агрессоров» на территории России, передает «Интерфакс».

Законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2014 года. Авторами законопроекта были депутаты Евгений Федоров и Антон Романов (оба — из «Единой России») и Сергей Катасонов (ЛДПР). Парламентарии предложили наделить правительство полномочиями составлять список «стран-агрессоров» на основании того, какие страны принимают санкции против России.

Законопроект предусматривал, что людям и компаниям из «стран-агрессоров» и российским юрлицам, аффилированным или зависимым от этих иностранных лиц, будет запрещено оказывать услуги аудита, юридические и консультационные услуги в России. Объясняя свои предложения, депутаты заявили, что иностранцы монополизировали консалтинговую инфраструктуру российского бизнеса.

В начале июня Евгений Федоров вместе с несколькими коллегами внес в Госдуму еще один законопроект — о создании реестра владельцев рекламных конструкций — «иностранных агентов». Законопроект предусматривает, что владельцы рекламной конструкции, финансируемые из-за рубежа или российскими юрлицами, которые получают денежные средства от иностранных источников, и «прямо или косвенно» участвующие в освещении политической деятельности в России, «в том числе путем размещения социальной рекламы, агитационных материалов или предвыборной агитации», должны быть признаны «иностранными агентами». Организации, попавшие в реестр, должны будут размещать на своих рекламных конструкциях информацию о принадлежности к «иностранных агентам» и отчитываться о расходовании зарубежного финансирования, следует из законопроекта. За отказ выполнять эти требования депутаты предложили лишить компании разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

Новости партнеров