Зюганов предложил обсудить перенос выборов в Госдуму с Путиным

Лидерам всех фракций в Госдуме необходимо обсудить вопрос о переносе парламентских выборов с декабря на сентябрь 2016 года с президентом России Владимиром Путиным, заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов журналистам в среду, 10 июня.

«Мы готовы к конструктивному диалогу. Мы настаиваем на безотлагательном проведении такой встречи», — цитирует Зюганова РИА Новости.

Лидер КПРФ добавил, что на встрече с главой государства лидеры думских фракций также смогут обсудить финансово-экономическую ситуацию в стране, ситуацию в Донбассе и Приднестровье.

О том, что Владимир Путин может встретиться с лидерами думских фракций для обсуждения переноса даты проведения выборов, говорил 8 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В то же время он отметил, что в графике главы государства такой встречи пока нет, передавало РИА Новости.

Выборы Госдумы седьмого созыва должны пройти в декабре 2016 года. В середине мая РБК со ссылкой на источники сообщило, что депутатов уведомили о возможном переносе выборов на сентябрь 2016 года. Один из источников, близкий к администрации Кремля, отметил, что перенос выборов обсуждается уже давно. Со своей стороны Песков заявил, что дискуссия о дате выборов идет в Госдуме, а Кремль в ней не участвует.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поддержал перенос даты выборов, отметив, что осенью депутаты принимают трехлетний бюджет. «И есть много аргументов в пользу того, чтобы новый бюджет принимался составом депутатского корпуса, который будет в своей части нести ответственность за реализацию и методами парламентского контроля контролировать выполнение бюджета правительством», — заявил Нарышкин.

В конце мая газета «Коммерсантъ» написала, что перенос выборов могут легализовать через внесение поправок в Конституцию. Позднее Сергей Нарышкин сообщил, что поправок в Конституцию не потребуется, а для переноса выборов в Госдуму будут внесены несколько законопроектов.

Тексты законопроектов полностью готовы и юридически «выверены», заявил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев газете «Коммерсантъ». По его словам, в поправках к закону «О выборах депутатов Госдумы» будет указано, что перенос даты коснется лишь выборов нижней палаты «седьмого созыва».

Новости партнеров