Медведев назвал «чушью» утверждения о возрождении СССР

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на Всемирном конгрессе русской прессы в четверг, назвал чушью утверждения о том, что российские власти намерены возродить советскую империю, передает «Интерфакс».

«Мы знаем, как в иностранных изданиях описывается создание Евразийского экономического союза, что это навязанная Россией советская схема, что российские руководители спят и видят, как возродить Советский Союз, чтобы навязать свои порядки. Это чушь, это невозможно», — подчеркнул Медведев.

В октябре на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» президент России Владимир Путин заявил, что российские власти не собираются «сколачивать какие‑либо блоки». Он также назвал безосновательными утверждения, что Россия «пытается восстановить какую‑то свою империю, покушается на суверенитет своих соседей».

«Россия не требует себе какого‑либо особого, исключительного места в мире, я хочу это подчеркнуть. Уважая интересы других, мы просто хотим, чтобы и наши интересы учитывали, и нашу позицию уважали», — сказал президент.

В начале апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью агентству Bloomberg также заявил, что Запад ошибочно полагает, что Владимир Путин пытается восстановить империю. В российской политике есть много людей, «которые думают по-имперски», отметил Лукашенко. В частности, он заявил, что такие люди рассматривают Белоруссию как «какой-то северо-западный край». При этом белорусский лидер подчеркнул, что Белоруссия не собирается терять независимость, но также не будет вступать в конфликт с Россией.

Президент США Барак Обама после саммита «большой семерки» в Баварии 8 июня заявил, что Владимиру Путину надо решить, хочет ли он разрушить экономику России в погоне за «ошибочным стремлением возродить величие советской империи».

В конце мая эксперты Горбачев-Фонда и Комитета гражданских инициатив (КГИ), возглавляемого бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, предложили вернуться к ценностям перестройки, чтобы вернуть России «утраченную демократическую альтернативу». Эксперты заявили, что этот этап демократических реформ «неизбежен».

Новости партнеров