США решили не запрещать главам компаний участие в Петербургском форуме

США решили в этом году не отговаривать глав крупных американских компаний от участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), смягчив свою позицию прошлого года, когда топ-менеджерам не рекомендовали ехать в Санкт-Петербург, сообщила британская газета Financial Times со ссылкой на бизнесменов и дипломатов.

«Позиция властей США такова: если вы спросите нас, то мы не будет побуждать вас туда поехать, но если не спросите, то ничего и не произойдет», — рассказал изданию американский дипломат.

Два топ-менеджера американских компаний, имеющих бизнес в России, подтвердили, что правительственные чиновники из Вашингтона заверили их, что «никакого наказания не будет», если они посетят ПМЭФ.

Петербургский международный экономический форум начнется 18 июня 2015 года и продлится два дня. В предварительный список участников, по данным британской газеты, входят главы AT Kearney, Boston Consulting Group, PwC, Ernst & Young, Shell и BP. В форуме могут принять участие также топ-менеджеры Societe Generale, Total, Schlumberger, JCDecaux, Metro и Carlsberg.

Этот список разительно отличается от прошлогоднего, отмечает издание.

В прошлом году высокопоставленные чиновники Белого дома напрямую звонили руководителям крупнейших американских энергетических, финансовых и промышленных корпораций, призывая их отказаться от участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), писала американская газета The New York Times.

Санкции, введенные администрацией Обамы в отношении России, юридически не запрещали американским компаниям отправлять своих сотрудников на форум. «Но чиновники говорят топ-менеджерам, что личное участие в ПМЭФ сделает их инструментами пропаганды для президента России, который может использовать их присутствие для опровержения мнения, что он находится в международной изоляции», — сообщало издание.

В результате от участия в ПМЭФ в 2014 году отказались гендиректор банковской группы Citigroup Майкл Корбат, глава металлургической компании Alcoa Клаус Кляйнфельд, глава ConocoPhillips Райан Ланс, глава Siemens Джо Кезер и целый ряд глав крупнейших мировых компаний.

Новости партнеров