Депутаты попросят Конституционный суд разъяснить перенос выборов

Депутаты думских фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР направят в Конституционный суд запрос с просьбой разъяснить, что перенос выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года не нарушает Конституцию, сообщил вице-спикер нижней палаты Игорь Лебедев (ЛДПР) в пятницу, 12 июня.

Он отметил, что противники переноса выборов на сентябрь 2016 года, в том числе КПРФ, «будут кричать, что данная инициатива нарушает Конституцию», передает ТАСС. Поэтому фракции, поддержавшие перенос выборов, сами инициировали процедуру согласования в Конституционном суде, «чтобы сразу погасить эти крики», сказал Лебедев.

«И, если это правильно — а мы уверены, что это Конституцию не нарушает, — то тогда будут выбиты все козыри у оппонентов», — резюмировал вице-спикер Госдумы.

Вечером 11 июня спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР внесли первый из двух законопроектов о переносе парламентских выборов. Законопроект предлагает провести думские выборы в единый день голосования, который переносится со второго на третье воскресенье сентября. В пятницу вице-спикер Госдумы Сергей Неверов сказал, что депутаты рассмотрят законопроект уже на следующей неделе, передает ТАСС.

Против переноса выборов на сентябрь 2016 года выступает КПРФ. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что внесенный в Госдуму законопроект признан «нелегитимным и недостойным». «По ныне существующей Конституции срок полномочий депутатов Госдумы истекает в декабре 2016 года. В данном случае инициатива этих трех партий неконституционна», — цитирует Зюганова «Интерфакс».

В начале июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин может встретиться с лидерами думских фракций для обсуждения переноса выборов. Зюганов 10 июня заявил, что коммунисты настаивают на безотлагательном проведении такой встречи.

Согласно Конституции, выборы в Госдуму седьмого созыва должны пройти в декабре 2016 года. В мае РБК со ссылкой на источники сообщило, что депутатов уведомили о возможном переносе выборов на сентябрь 2016 года. Газета «Коммерсантъ» писала, что перенос выборов могут легализовать через внесение поправок в Конституцию. Позднее Сергей Нарышкин сообщил, что поправок в Конституцию не потребуется, а для переноса выборов в Госдуму будут внесены несколько законопроектов.

Новости партнеров