СМИ узнали о возможной сделке BP и «Роснефти» на $700 млн

Британская компания продолжает переговоры по расширению сотрудничества с «Роснефтью», несмотря на санкции

Британская нефтяная компания BP может в ближайшее время завершить сделку с «Роснефтью» на покупку 20% в сибирском месторождении Таас-Юрях, сообщает Financial Times со ссылкой на осведомленные источники в понедельник, 15 июня.

По данным издания, стоимость этой сделки может составить почти $700 млн. Газета уточняет, что о покупке стороны могут объявить в ходе Петербургского международного экономического форума, запланированного на 18-20 июня.

Указанная сделка означает, что британская компания продолжает переговоры с российской стороной по расширению сотрудничества вопреки решению Евросоюза о продлении санкций против России, пишет издание.

Financial Times отмечает, что к введенным в отношении Москвы ограничениям приспосабливаются и другие европейские нефтяные компании. Например, итальянская Еni и норвежская Statoil уже получили одобрение на продолжение работы в проектах с «Роснефтью».

Компания Shell, работающая с «Газпром нефтью» в проекте «Салым Петролеум» в Ханты-Мансийском автономном округе Западной Сибири, получила от Нидерландов разрешение и на другие проекты с компаниями из России.

При этом американской нефтегазовой компании ExxonMobil наоборот пришлось заморозить девять из 10 совместных предприятий с «Роснефтью», несмотря на то, что компания в 2014 году получила право на бурение скважин на шельфе Черного, Карского, Чукотского морей и моря Лаптевых, пишет издание.

По информации газеты, сотрудничество европейских и российских компаний возможно благодаря тому, что санкции разрешают европейским корпорациям выполнять ранее заключенные контракты и даже заключать новые. Эта ситуация, в свою очередь, усиливает разногласия между США и ЕС, говорят собеседники издания.

Новости партнеров