В Госдуме поддержали запрос в Конституционный суд о переносе выборов

Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству в понедельник, 15 июня, поддержал проект запроса в Конституционный суд за разъяснением легитимности переноса парламентских выборов 2016 года с 4 декабря на третье воскресенье сентября, передает «Интерфакс».

Проект запросу предлагается в повестку заседания Госдумы во вторник.

О том, что депутаты «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР собираются обратиться в Конституционный суд, сообщил в пятницу вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР). Он рассказал, что парламентарии попросят суд разъяснить, не противоречит ли перенос думских выборов с декабря на сентябрь 2016 года Конституции.

Согласно Конституции, Госдума избирается сроком на 5 лет, а на первое заседание депутаты должны собраться на 30 день после избрания. Следующие выборы в Госдуму должны были пройти 4 декабря 2016 года. В мае РБК со ссылкой на источники сообщило, что думские выборы могут быть перенесены на сентябрь 2016 года. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поддержал перенос голосования. Позднее он уточнил, что легализовать перенос выборов через внесение поправок в Конституцию не потребуется — вместо этого в Госдуму внесут несколько законопроектов.

Первый такой законопроект в нижнюю палату парламента внесли 11 июня Сергей Нарышкин и лидеры «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР. Документ предусматривает, что думские выборы пройдут в единый день голосования, который предлагается перенести со второго на третье воскресенье сентября. Во фракции КПРФ инициативу не поддержали. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов назвал законопроект «нелегитимным и недостойным».

Новости партнеров