Захарченко исключил вхождение ДНР в состав Украины

Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) не войдет в состав Украины, несмотря на исход минских переговоров, заявил глава ДНР Александр Захарченко на митинге в Донецке в понедельник, 15 июня.

«Что бы там ни происходило в Минске, ДНР — самостоятельное государство и в состав Украины никогда не войдет. Между нами встала кровь», — цитирует Захарченко «Интерфакс».

В свою очередь премьер-министр самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Геннадий Цыпкалов заявил, что руководство ЛНР будет принимать решение по вопросу вхождения в состав Украины лишь после соблюдения Киевом минских договоренностей, в том числе касающихся конституционной реформы.

«Если примет и будет соблюдать все минские договоренности, тогда возможно рассмотреть такой вопрос. Если же нет, тогда ни о каком возвращении в состав Украины речи идти не будет», — заявил Цыпкалов в понедельник.

В воскресенье спикер народного совета ДНР Андрей Пургин заявил о возможности объединения ДНР и ЛНР. В понедельник украинская газета «Вести» со ссылкой на источник написала, что Москва передала Киеву компромиссный план урегулирования конфликта в Донбассе, предусматривающий образование автономии на всей территории Луганской и Донецкой областях. По данным издания, план предусматривает, что автономия получит «очень расширенные права», но управлять ей будут люди, согласованные как Киевом, так и Москвой, а также Парижем и Берлином.

В администрации президента Украины Петра Порошенко опровергли информацию газеты. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что информация о подготовке компромиссного плана Москвой не соответствует действительности. Песков подчеркнул, что любые подобные предложения были бы отходом от минских соглашений.

Новости партнеров