Экс-замглаве Минрегиона дали 6,5 лет за хищения средств на саммит АТЭС

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 6,5 года лишения свободы бывшего заместителя главы Минрегионразвития Романа Панова, признанного виновным по делу о мошенничестве на 93 млн рублей, выделенных на саммит АТЭС во Владивостоке в 2012 году, сообщил в понедельник "Интерфакс".

Другой фигурант дела — руководитель Дальневосточной дирекции Минрегионразвития Олег Букалов приговорен к 5,5 годам лишения свободы как соучастнику преступления. Их подельники Роман Барбашов и Александр Кудрявцев получили 4,5 года и 2 года 8 месяцев колонии соответственно.

Саммит АТЭС прошел во Владивостоке 2-9 сентября 2012 года. В начале ноября того же года было возбуждено уголовное дело о хищении 93,3 млн рублей, выделенных на подготовку мероприятия. Роман Панов, лишь в октябре назначенный председателем правительства Пермского края, был арестован на два месяца по обвинению в части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Правоохранительные органы сообщали, что подозреваемыми по делу проходят еще несколько «должностных лиц руководящего звена Минрегиона». По данным следствия, они организовали конкурсы на заключение госконтрактов по инженерному, научно-техническому и страховому сопровождению строящихся объектов саммита. Тендеры выиграли подконтрольные чиновникам фирмы, на их счета перечислили 93,3 млн рублей, однако никаких работ компании не выполнили: услуги, на которые объявлялись конкурсы, уже были выполнены другими подрядчиками. Деньги были переведены на счета фиктивных организаций и похищены.

Читайте также: Стоило ли России тратить на саммит АТЭС в 800 раз больше США?

Новости партнеров