СМИ узнали о задолженности «Дальспецстроя» Газпромбанку в 150 млн рублей

Газпромбанк обвинил ФГУП «Дальспецстрой» в нарушении кредитных обязательств в связи с просрочкой почти 150 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к руководству банка источник во вторник, 16 июня.

Собеседник газеты отметил, что первый вице-президент и руководитель департамента кредитования базовых отраслей экономики Александр Целищев отправил 8 июня директору Спецстроя Александру Волосову и главе «Дальспецстроя» Юрию Волкодаву письмо с претензиями.

В документе, оказавшемся в распоряжении журналистов, указывается, что Газпромбанк и «Дальспецстрой» заключили соглашение об открытии кредитной линии на 3,610 млрд рублей. 29 мая предприятие просрочило выплаты процентов, начисленных за пользование кредитными средствами на 47,328 млн рублей. С 30 мая также начисляется неустойка в 0,06% от суммы просроченного платежа, отмечается в документе.

«Дальспецстрой» нарушил также обязательства соглашения, связанные с расчетами по контрактам на строительство космодрома «Восточный», через открытые в банке счета предприятия, говорится в письме. Целищев подчеркнул, что переданные предприятию дирекцией космодрома 98,402 млн рублей не поступили на счет банка.

Таким образом, Газпромбанк просит у «Дальспецстря» информацию о сроках погашения ссудной задолженности, текущем статусе расчетов по контрактам на строительство космодрома и финансовых источниках исполнения обязательств до 10 июня. Собеседники газеты не уточнили, выполнило ли предприятие просьбу.

Бывший руководитель «Дальспецстроя» Юрий Хризман и его сын Михаил сейчас находятся под арестом. Они и еще несколько сотрудников предприятия подозреваются в хищении 2 млрд рублей, направленных на строительство космодрома «Восточный».

Новости партнеров