Экс-владельцев Мособлбанка заподозрили в махинациях с ценой акций | Forbes.ru
$56.49
69.21
ММВБ2297.47
BRENT68.86
RTS1279.28
GOLD1330.92

Экс-владельцев Мособлбанка заподозрили в махинациях с ценой акций

читайте также
+2113 просмотров за суткиВ Монако задержали беглого российского банкира +1717 просмотров за суткиДругое молоко: производители вкладывают миллионы евро в напитки из сои, овса и миндаля +16215 просмотров за суткиОпасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции +1415 просмотров за суткиБогатый улов. Рыба в 2018 году подорожает на 10-15% +1157 просмотров за суткиКак дома: есть ли перспективы у внутреннего туризма в России +379 просмотров за суткиОснователь Verge Genomics рассказала, как ускорить разработку новых лекарств +2097 просмотров за суткиНаличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту +4271 просмотров за суткиApple заплатит рекордный налог, чтобы вернуть $250 млрд в США +717 просмотров за суткиРоссия вошла в пятерку лидеров по числу загрузок приложений для смартфонов +48122 просмотров за суткиПредел падения: когда закончится снижение доллара +2367 просмотров за суткиБожий дом: как превратить церковь XIX века в апартаменты +2438 просмотров за суткиПрогноз Сноудона: когда Европа продаст свои замки китайцам +2325 просмотров за суткиКорни демократии. Как диаспоры иммигрантов сделали Америку богатой +1337 просмотров за суткиФаза отрезвления. Почему рынку ICO придется стать более цивилизованным +4894 просмотров за суткиСекретная служба. Как агент Константин Думитраску стал главной загадкой мирового футбола +2492 просмотров за суткиПалки в колеса. Беспилотные электромобили получат 40% рынка +2904 просмотров за суткиЦена советов. Как бизнесу сделать клиентов своими агентами по продажам +4307 просмотров за суткиМиллиардер Георгий Генс рассказал, как не потерять вкус к предпринимательству Раскаяние банкира: СМП простил топ-менеджера Мособлбанка Прецедент Мальчевского: с экс-основателя Мособлбанка требуют более $1 млрд Импортозамещение

Экс-владельцев Мособлбанка заподозрили в махинациях с ценой акций

Прежние бенефициары Мособлбанка могли совершать «манипуляции» с его акциями, продавая их в 500 раз дороже реальной стоимости, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на обращение банка в ЦБ.

В письме, направленном Мособлбанком регулятору, отмечается, что сначала номинальная стоимость акций банка была повышена, по предварительным расчетам, с 11,4 копейки до 1 рубля. Это произошло в 2012 году, когда в результате допэмиссии уставный капитал Мособлбанка вырос с 270,7 млн до 3,7 млрд рублей. Затем, как полагает Мособлбанк, акции продавались в отделениях банка по 50–60 рублей за бумагу. По данным банка, 156 человек купили более 1000 акций банка, 36 756 человек приобрели более 100 акций. Мособлбанк просит ЦБ проверить эту информацию и принять меры в случае обнаружения признаков правонарушений.

На втором этапе с помощью манипулирования на Московской бирже котировки акций Мособлбанка искусственно поддерживались на уровне 60 рублей, отмечается в обращении.

Сейчас акции Мособлбанка торгуются по 7–11 рублей.

Целью манипуляций с акциями была их последующая продажа по цене, заведомо завышенной в сотни раз, считает управляющий директор банка Дмитрий Римашевский. По его словам, в Мособлбанк обратилось много миноритариев с вопросом, что теперь делать с акциями. «Мы пытаемся разобраться в этой ситуации и защитить интересы миноритарных акционеров. Мы на их стороне», — отметил Римашевский.

В ЦБ не стали комментировать переписку с банками.

Санацией Мособлбанка занимается СМП банк, совладельцами которого являются миллиардер Аркадий Ротенберг и его брат Борис Ротенберг. В начале мая следователи МВД завели уголовное дело о хищении более 70 млрд рублей из Мособлбанка. Дело было возбуждено по заявлению руководства банка в отношении неустановленных лиц. По версии следствия, злоумышленники систематически похищали деньги вкладчиков в особо крупных размерах. 

    Закрыть
    Уведомление в браузере
    Будь в курсе самого главного.
    Новости и идеи для бизнеса -
    не чаще двух раз в день.
    Подписаться