Экс-владельцев Мособлбанка заподозрили в махинациях с ценой акций

Прежние бенефициары Мособлбанка могли совершать «манипуляции» с его акциями, продавая их в 500 раз дороже реальной стоимости, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на обращение банка в ЦБ.

В письме, направленном Мособлбанком регулятору, отмечается, что сначала номинальная стоимость акций банка была повышена, по предварительным расчетам, с 11,4 копейки до 1 рубля. Это произошло в 2012 году, когда в результате допэмиссии уставный капитал Мособлбанка вырос с 270,7 млн до 3,7 млрд рублей. Затем, как полагает Мособлбанк, акции продавались в отделениях банка по 50–60 рублей за бумагу. По данным банка, 156 человек купили более 1000 акций банка, 36 756 человек приобрели более 100 акций. Мособлбанк просит ЦБ проверить эту информацию и принять меры в случае обнаружения признаков правонарушений.

На втором этапе с помощью манипулирования на Московской бирже котировки акций Мособлбанка искусственно поддерживались на уровне 60 рублей, отмечается в обращении.

Сейчас акции Мособлбанка торгуются по 7–11 рублей.

Целью манипуляций с акциями была их последующая продажа по цене, заведомо завышенной в сотни раз, считает управляющий директор банка Дмитрий Римашевский. По его словам, в Мособлбанк обратилось много миноритариев с вопросом, что теперь делать с акциями. «Мы пытаемся разобраться в этой ситуации и защитить интересы миноритарных акционеров. Мы на их стороне», — отметил Римашевский.

В ЦБ не стали комментировать переписку с банками.

Санацией Мособлбанка занимается СМП банк, совладельцами которого являются миллиардер Аркадий Ротенберг и его брат Борис Ротенберг. В начале мая следователи МВД завели уголовное дело о хищении более 70 млрд рублей из Мособлбанка. Дело было возбуждено по заявлению руководства банка в отношении неустановленных лиц. По версии следствия, злоумышленники систематически похищали деньги вкладчиков в особо крупных размерах.

    Новости партнеров