Песков подтвердил право несогласных оспорить указ Путина о гостайне | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.83
RTS1283.75
GOLD1340.87

Песков подтвердил право несогласных оспорить указ Путина о гостайне

читайте также
Гостайна против санкций. Силовикам и госкомпаниям разрешили засекретить данные о поставщиках Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Искусство вброса: как власть борется с независимыми расследованиями Посторонних нет Дезактивированный уголь: Россия прекратила поставки на Украину Погиб сын главы администрации президента Сергея Иванова Выдавили Ketchum: как делался глобальный пиар России до новой холодной войны 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Как я провел лето: 9 глав государств на отдыхе Президентский клуб: зачем миллиардеры опекают 
Русское географическое общество Президентские байки: 10 невероятных историй, приключившихся с политиками Новый русский француз: какие деньги ждут Депардье в России Что делать, если оперативники обыскивают квартиру без ведома хозяев? Измена родине: шпионом сможет стать каждый Штабы в тумане

Песков подтвердил право несогласных оспорить указ Путина о гостайне

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил во вторник право несогласных граждан оспорить указ Владимира Путина о гостайте в суде, сообщило агентство РИА Новости.

«Если есть жалобы, люди используют свои права», — заявил пресс-секретарь Путина в ответ на просьбу прокомментировать инициативу группы журналистов и общественных деятелей, обжаловавших в Верховном суде указ президента о засекречивании потерь Минобороны России в ходе спецопераций в мирное время.

Песков заверил, что судом будет принято соответствующее решение, если подобные обращения подлежат рассмотрению. «Это решает суд», — подчеркнул пресс-секретарь президента России.

Во вторник, 16 июня, стало известно, что адвокаты оспорили в Верховном суде указ президента Путина, по которому потери Минобороны в мирное время были отнесены к государственной тайне.

«Мы считаем, что президент не имел права засекречивать эту категорию информации — это просто выходит за рамки его полномочий», — приводит «Интерфакс» слова председателя фонда «Свобода информации» Ивана Павлова. 

По его словам, ограничить доступ к информации можно только федеральным законом, а не подзаконными актами. В указе есть и другие «значительные расхождения» с законодательством, заметил Павлов.

Указ Владимира Путина, на который подана жалоба в Верховный суд, был опубликован на официальном портале правовой информации 28 мая. Документ относит данные Минобороны о потерях личного состава «в мирное время в период проведения специальных операций» к гостайне. До этого к гостайне относились только сведения о потерях в военное время.

В тот же день пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, засекречивание информации о погибших во время спецопераций не связано с ситуацией на Украине. По его словам, указ принят с целью совершенствования законодательства в области гостайны.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться