Песков подтвердил право несогласных оспорить указ Путина о гостайне

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил во вторник право несогласных граждан оспорить указ Владимира Путина о гостайте в суде, сообщило агентство РИА Новости.

«Если есть жалобы, люди используют свои права», — заявил пресс-секретарь Путина в ответ на просьбу прокомментировать инициативу группы журналистов и общественных деятелей, обжаловавших в Верховном суде указ президента о засекречивании потерь Минобороны России в ходе спецопераций в мирное время.

Песков заверил, что судом будет принято соответствующее решение, если подобные обращения подлежат рассмотрению. «Это решает суд», — подчеркнул пресс-секретарь президента России.

Во вторник, 16 июня, стало известно, что адвокаты оспорили в Верховном суде указ президента Путина, по которому потери Минобороны в мирное время были отнесены к государственной тайне.

«Мы считаем, что президент не имел права засекречивать эту категорию информации — это просто выходит за рамки его полномочий», — приводит «Интерфакс» слова председателя фонда «Свобода информации» Ивана Павлова.

По его словам, ограничить доступ к информации можно только федеральным законом, а не подзаконными актами. В указе есть и другие «значительные расхождения» с законодательством, заметил Павлов.

Указ Владимира Путина, на который подана жалоба в Верховный суд, был опубликован на официальном портале правовой информации 28 мая. Документ относит данные Минобороны о потерях личного состава «в мирное время в период проведения специальных операций» к гостайне. До этого к гостайне относились только сведения о потерях в военное время.

В тот же день пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, засекречивание информации о погибших во время спецопераций не связано с ситуацией на Украине. По его словам, указ принят с целью совершенствования законодательства в области гостайны.

Новости партнеров