Указ Путина о засекречивании потерь Минобороны обжаловали в суде

Истцы полагают, что связь указа с ситуацией на Украине «очевидна»

Председатель фонда «Свобода информации» Иван Павлов во вторник, 16 июня, сообщил о подаче в Верховный суд жалобы на указ о засекречивании сведений о потерях Минобороны во время спецопераций в мирное время, подписанный президентом Владимиром Путиным 28 мая, передает «Интерфакс».

«Мы считаем, что президент не имел права засекречивать эту категорию информации — это просто выходит за рамки его полномочий», — пояснил Павлов. По его словам, ограничить доступ к информации можно только федеральным законом, а не подзаконными актами. В указе есть и другие «значительные расхождения» с законодательством, заметил Павлов.

У Верховного суда есть три дня на регистрацию заявления еще пять дней — на принятие решения о рассмотрении дела или об отказе в этом, сказал Павлов.

О намерении обжаловать президентский указ глава фонда «Свобода информации» и адвокат жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, обвинявшейся в госизмене, заявил еще в конце мая. В своей статье на сайте Meduza Павлов пишет, что связь указа с ситуацией на востоке Украины «очевидна». «Прозрачна и цель, с которой он был подписан — пресечь любые попытки объективного освещения конфликта, которые могут вступить в противоречие с официальной версией», — отмечает адвокат. По словам Павлова, из-за «правовой неопределенности указа» журналисты, работающие в зоне конфликта, могут подвергнуться уголовному преследованию за нечаянное разглашение гостайны.

Павлов также указывает, что юристы считают незаконным и засекречивание сведений о потерях в военное время во время первой чеченской кампании. Соответствующий указ №1203 был подписан в ноябре 1995 года Борисом Ельциным, в то время занимавшим пост президента России.

Указ Владимира Путина, на который подана жалоба в Верховный суд, был опубликован на официальном портале правовой информации 28 мая. Документ относит данные Минобороны о потерях личного состава «в мирное время в период проведения специальных операций» к гостайне. До этого к гостайне относились только сведения о потерях в военное время.

В тот же день пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, засекречивание информации о погибших во время спецопераций не связано с ситуацией на Украине. По его словам, указ принят с целью совершенствования законодательства в области гостайны.

Новости партнеров