Указ Путина о засекречивании потерь Минобороны обжаловали в суде | Forbes.ru
$56.65
69.23
ММВБ2289.6
BRENT68.85
RTS1273.33
GOLD1329.92

Указ Путина о засекречивании потерь Минобороны обжаловали в суде

читайте также
+653 просмотров за суткиМинфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих +85 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса +31 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +4 просмотров за суткиДвигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +8 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу +8 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +7 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +19 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +10 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +14 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +5 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +3 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +1 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +11 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +3 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +1 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +3 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом Владимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +5 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +4 просмотров за суткиГостайна против санкций. Силовикам и госкомпаниям разрешили засекретить данные о поставщиках

Указ Путина о засекречивании потерь Минобороны обжаловали в суде

фото ТАСС
Истцы полагают, что связь указа с ситуацией на Украине «очевидна»

Председатель фонда «Свобода информации» Иван Павлов во вторник, 16 июня, сообщил о подаче в Верховный суд жалобы на указ о засекречивании сведений о потерях Минобороны во время спецопераций в мирное время, подписанный президентом Владимиром Путиным 28 мая, передает «Интерфакс».

«Мы считаем, что президент не имел права засекречивать эту категорию информации — это просто выходит за рамки его полномочий», — пояснил Павлов. По его словам, ограничить доступ к информации можно только федеральным законом, а не подзаконными актами. В указе есть и другие «значительные расхождения» с законодательством, заметил Павлов.

У Верховного суда есть три дня на регистрацию заявления еще пять дней — на принятие решения о рассмотрении дела или об отказе в этом, сказал Павлов.

О намерении обжаловать президентский указ глава фонда «Свобода информации» и адвокат жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, обвинявшейся в госизмене, заявил еще в конце мая. В своей статье на сайте Meduza Павлов пишет, что связь указа с ситуацией на востоке Украины «очевидна». «Прозрачна и цель, с которой он был подписан — пресечь любые попытки объективного освещения конфликта, которые могут вступить в противоречие с официальной версией», — отмечает адвокат. По словам Павлова, из-за «правовой неопределенности указа» журналисты, работающие в зоне конфликта, могут подвергнуться уголовному преследованию за нечаянное разглашение гостайны. 

Павлов также указывает, что юристы считают незаконным и засекречивание сведений о потерях в военное время во время первой чеченской кампании. Соответствующий указ №1203 был подписан в ноябре 1995 года Борисом Ельциным, в то время занимавшим пост президента России. 

Указ Владимира Путина, на который подана жалоба в Верховный суд, был опубликован на официальном портале правовой информации 28 мая. Документ относит данные Минобороны о потерях личного состава «в мирное время в период проведения специальных операций» к гостайне. До этого к гостайне относились только сведения о потерях в военное время.

В тот же день пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, засекречивание информации о погибших во время спецопераций не связано с ситуацией на Украине. По его словам, указ принят с целью совершенствования законодательства в области гостайны.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться