Госдума приняла законопроект о «праве на забвение» в первом чтении | Forbes.ru
$56.49
69.27
ММВБ2308.61
BRENT69.25
RTS1285.33
GOLD1334.08

Госдума приняла законопроект о «праве на забвение» в первом чтении

читайте также
+13 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +5 просмотров за суткиНа «Драйве». «Яндекс» запустит сервис каршеринга в 2018 году ФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +3 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Миф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? Греф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» Число запросов из России на удаление данных в Google выросло за год на 478% +3 просмотров за суткиЗачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения Машина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber «Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber Состояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» «Яндекс.Такси» и Uber объединят бизнес по онлайн-заказу поездок в России Необоснованная выгода: как компании злоупотребляют налогами «Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником «Яндекс» договорился о сотрудничестве с Hearst Shkulev Media по автомобильным порталам +22 просмотров за суткиБез шашечек: как российский сервис частных водителей Wheely за четыре года вырос в сто раз Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» «Яндекс» показал проект беспилотного автомобиля. Forbes выяснил детали «Яндекс» предложил СМИ и блогерам публиковать материалы в сервисе «Дзен» «Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине

Госдума приняла законопроект о «праве на забвение» в первом чтении

Депутаты Госдумы на заседании во вторник, 16 июня, одобрили в первом чтении так называемый законопроект о праве на забвение, позволяющий пользователям потребовать удалить из выдачи интернет-поисковиков ссылки на недостоверную информацию о себе, сообщает «Интерфакс»

Из 424 голосовавших депутатов 423 поддержали законопроект. Депутат Дмитрий Гудков написал в «твиттере», что оказался единственным, кто голосовал против законопроекта.

На принятие законопроекта в первом чтении уже отреагировали в компании «Яндекс», которая ранее резко раскритиковала инициативу. «Нам невероятно жаль, что в очередной раз законопроект, касающийся развития интернета в России, рассматривается в таком скоропалительном режиме», — заявил директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков (заявление поступило в Forbes).

«Ни одна интернет-компания не оспаривает право человека на тайну частной жизни, но никто не понимает, почему депутаты снова не прислушались к конструктивной критике и предложениям интернет-компаний и пользователей», — добавил он.

Законопроект был внесен в Госдуму депутатами четырех фракций 29 мая. 11 июня комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал принять его в первом чтении.

Документ, принятый в первом чтении, предусматривает, что пользователи будут вправе потребовать от поисковиков удалить ссылки на недостоверную, устаревшую информацию и информацию, распространяемую с нарушением законодательства. Кроме того, законопроект предусматривает штрафы за отказ поисковиков от удаления ссылок.

Законопроект не согласовывался с администрацией Кремля, заявлял ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. За введение «права на забвение» еще до внесения инициативы в Госдуму выступал помощник главы государства Игорь Щеголев.

«Яндекс», владеющий крупнейшим в России интернет-поисковиком, заявил, что предложения депутатов нарушают конституционное право граждан на получение информации. В «Яндексе» также отметили, что законопроект не учитывает принципы работы поисковых систем и технические особенности развития интернета и предлагает передать поисковикам функции судов или правоохранительных органов.

Директор по внешним коммуникациям Rambler Матвей Алексеев назвал законопроект о «праве на забвение» борьбой с ветряными мельницами, передает ТАСС. «Если поисковый механизм убирает ссылку из выдачи, ссылка все равно остается в первоисточнике», — пояснил он. Алексеев также отметил, что в случае принятия закона могут возникнуть проблемы с исполнением закона о СМИ, так как поисковикам придется удалять ссылки на онлайн-СМИ.

11 июня в Госдуме прошло совещание руководителя профильного комитета по информполитике Леонида Левина с представителями «Яндекса», Mail.ru Group, Rambler & Co и других компаний, сообщили «Ведомости» со ссылкой на участника встречи. По словам собеседника издания, интернет-отрасли было предложено подготовить поправки к законопроекту до 17 июня. 

Читайте также: Право на забвение: кто выиграет от зачистки интернета

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться