Федун назвал условие финансовой помощи РФС для расчета с Капелло

Вице-президент крупнейшей российской частной нефтяной компании «Лукойл» миллиардер Леонид Федун, с 2005 года возглавлявший совет директоров «Спартака», не будет оказывать финансовую помощь Российскому футбольному союзу, пока РФС не погасит перед ним предыдущий долг, сообщило во вторник агентство ТАСС.

"Прежде чем обращаться ко мне за помощью, РФС надо сначала расплатиться со мной по предыдущему долгу", — заявил Федун, комментируя возможное расторжение контракта с главным тренером сборной России по футболу Фабио Капелло, в случае которого РФС должна будет выплатить итальянцу неустойку в размере до €21,5 млн.

Федун предоставил РФС заем в 2013 году для организации качественной подготовки сборной России к чемпионату мира 2014 года в Бразилии. С учетом процентов долг РФС перед Федуном достиг 250 млн рублей.

Капелло возглавил сборную России в июле 2012 года. В январе 2014 года он продлил контракт с РФС на 4 года — до ЧМ-2018 в России. Его зарплата составляет €7 млн в год.

16 июня СМИ сообщили о грядущей отставке Капелло в результате невыразительной игры сборной России и воскресного поражения 0:1 от сборной Австрии в Москве.

Перед этим, 31 мая, был отправлен в отставку с поста президента РФС Николай Толстых. Выборы нового президента РФС состоятся в течение трех ближайших месяцев.

Федун считает, что РФС должен возглавить министр спорта России Виталий Мутко. "При нем были успехи. Сейчас уже давно успехов нет", — приводит его слова ТАСС.

Мутко возглавлял РФС с 2005 по 2009 год. В 2008 году сборная России завоевала бронзовые медали на чемпионате Европы.

Читайте также: Политэкономика ФИФА: как распределяют путевки на чемпионат

Новости партнеров