Директора «Магнита» амнистировали по делу о смерти блокадницы

Кронштадтский суд Петербурга удовлетворил ходатайство об амнистии директора магазина «Магнит» Ольги Конюховой, обвинявшейся по делу о смерти задержанной в магазине блокадницы Раузы Галимовой, сообщает «Фонтанка.ру» в четверг, 18 июня.

Ходатайство об амнистии суду заявила сама Конюхова. Свою вину по делу она не признала. Защита директора магазина заявила, что признание вины для амнистии не требуется. Гособвинитель, адвокат потерпевших и представитель «Магнита» не возражали против амнистии.

Директор магазина «Магнит» в Кронштадте Ольга Конюхова обвинялась в причинении смерти по неосторожности и самоуправстве. Дело в отношении нее было возбуждено после того, как 3 февраля 2015 года в отделении полиции скончалась 81-летняя Рауза Галимова, задержанная по подозрению в краже трех пачек масла в магазине «Магнит».

По данному факту было возбуждено уголовное дело. Следствие установило, что Галимова в магазине оплатила на кассе товар на сумму 548,99 рубля, после чего в ее тележке остались три пачки сливочного масла на сумму 337,5 рубля. Женщину заподозрили в краже, а директор магазина отказала ей в возможности оплатить товар, утверждало Следственное управление СКР по Петербургу. Кроме того, следователи заявляли, что директор магазина применила «психическое насилие» по отношению к пенсионерке лишила ее доступа к оплаченным товарам и сумке. По версии следствия, продолжительная стрессовая ситуация обострила хроническое заболевание пенсионерки и привела к инфаркту, от которого Галимова скончалась.

В апреле дело директора магазина было передано в суд.

Основной владелец «Магнита», миллиардер Сергей Галицкий заявил в «твиттере», что директор магазина, вызвав полицию, действовал строго по инструкции. Но в случае с бабушкой, пережившей блокаду Ленинграда, этого «не надо было делать», отметил Галицкий.

Новости партнеров