В Минобороны призвали трепетно относиться к термину «вежливые люди»

В Минобороны призвали трепетно относиться к термину «вежливые люди", который вошел в обиход в марте 2014 года накануне референдума в Крыму и присоединения полуострова к России, сообщил в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на заместителя главы военного ведомства Руслана Цаликова.

«Военный человек из «зеленого человечка» превратился в опору сильную, мощную и вежливую», — приводит агентство его слова, сказанные в ходе научно-деловой программы форума «Армия-2015». Цаликов призвал трепетно к этому относиться, и всячески оберегать термин «вежливые люди».

Понятие «вежливые люди» появилось в марте 2014 года, когда неизвестные вооруженные люди в военной форме без отличительных знаков заняли правительственные учреждения в Крыму.

После этого, 16 марта, в Крыму и в находящемся на полуострове городе Севастополь состоялся референдум, более 90% участников которого проголосовали за выход этих регионов из состава Украины и воссоединение с Россией. По итогам референдума Крым и Севастополь стали российскими регионами.

Президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» 17 апреля 2014 года на вопрос, кем были «вежливые люди», сказал, что за спиной сил самообороны Крыма встали российские военнослужащие.

16 сентября 2014 года депутат фракции «Справедливая Россия» Игорь Зотов внес на рассмотрение Госдумы законопроект о новой памятной дате России — Дне вежливых людей. Документ предлагает установить эту дату на 7 октября — в день рождения президента Путина, который является верховным главнокомандующим Вооруженными силами России.

Читайте также: Война за «вежливых людей»: как бизнес борется за новый бренд

Новости партнеров