МТС оспорила смену контроля в «Связном»

Оператор МТС и подконтрольная ему «Русская телефонная компания» в суде оспорили решение Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России, разрешившей компании Олега Малиса приобрести контроль над холдинговой компанией ритейлера «Связной», сообщил «Коммерсантъ» в пятницу.

Иски были поданы в арбитражный суд Москвы в конце мая с разницей в один день. В обоих случаях ФАС проходит единственным ответчиком, а компания North Financial Overseas Corp., владельцем которой является Олег Малис, выступает в качестве третьей стороны. Иск МТС будет рассматриваться 8 июля, иск «Русской телефонной компании» — 22 июня.

Истцы требуют признать незаконным решение ФАС №АК/7878-ДСП/15 от 21 апреля. Этим решением антимонопольное ведомство одобрило ходатайство North Financial Overseas Corp., зарегистрированной на Британских Виргинских островах, о получении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ГК «Связной».

МТС считает, что решение ФАС противоречит основным целям и принципам антимонопольного законодательства, пояснил «Коммерсанту» представитель оператора Дмитрий Солодовников.

«Удовлетворение ходатайства о покупке ритейлера "Связной" структурами, связанными с "Евросетью", фактически означает ликвидацию рынка независимого ритейла в России и может ограничить конкуренцию на рынке продаж сим-карт, а также телефонов и оборудования»,— заявил он. По его словам, МТС опасается повторения ситуации, когда после изменения структуры собственников «Евросети» МТС «была выдавлена из сети за счет целенаправленного ограничения продаж контрактов».

В пресс-службе ФАС не смогли оперативно предоставить комментарий. Олег Малис сказал изданию, что не видел иск и не знает, по каким основаниям истцы требуют признать недействительным решение. Он напомнил, что ФАС рассматривала ходатайство North Financial Overseas Corp. несколько месяцев, проведя «глубокий анализ рынка, в том числе на основании информации, которую МТС предоставляла ФАС».

«Всем известно, что МТС сам хотел купить "Связной" и что МТС на всех фронтах сейчас ведет со "Связным" войну. И это один из эпизодов»,— считает.

В 2014 году основатель «Связного» Максим Ноготков обсуждал продажу ритейлера с МТС. Осенью оператор заручился согласием ФАС на покупку «Связного», но сделка сорвалась: для нее требовалось одобрение Владимира Евтушенкова, основного владельца АФК «Система» (материнская компания МТС), который в сентябре 2014 году был помещен под домашний арест по делу «Башнефти».

В декабре компания Solvers Олега Малиса, брата президента «Евросети», сообщила, что получила 51% кипрской Trellas, через которую Максим Ноготков владел своими активами, в том числе сетью салонов связи «Связной». . Из-за судебных разбирательств с Ноготковым получение контроля в Trellas для Малиса затянулось. Контроль над 51% Trellas перешел к Малису только 17 февраля.

Весной 2014 года МТС ушла из «Евросети», обвинив ритейлера в сознательном занижении доли оператора в продажах. «Связной» стал единственной мультибрендовой сетью, продающей sim-карты МТС. В четверг президент МТС Андрей Дубовсков заявил, что компания может отказаться от сотрудничества со «Связным». «Мы очень сильно разочарованы», — сказал он. По его словам, сли раньше МТС имела большой объем подключений, то в период с января по май текущего года объемы упали в 4-5 раз. «То есть платим мы много, а получаем мало», — пояснил президент оператора.

Новости партнеров