Гудков предложил оставить чиновников без «права на забвение»

Депутат подготовил поправки к законопроекту, раскритикованному «Яндексом»

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков сообщил в пятницу, 19 июня, РИА Новости, что на основании предложений интернет-компаний он подготовил около 20 поправок к законопроекту о «праве на забвение», одна из которых предлагает не распространять нормы закона на чиновников и депутатов.

«Предлагаем, чтобы этот закон не распространялся на сотрудников государственной гражданской и муниципальной службы, то есть на всех чиновников, силовиков, а также на сотрудников госкорпораций», — рассказал он.

По словам Гудкова, из законопроекта также предлагается убрать норму, позволяющую удалять из поисковиков правдивую информацию по прошествии трех лет после события, поскольку это является «грубым нарушением 29 статьи Конституции». Кроме того, закон предлагается не распространять на общественно-значимую информацию. В документ также предлагается добавить норму о том, что «недостоверная информация» должна быть подтверждена судом.

«Далее у нас полтора десятка поправок чисто технических. Даются четкие пояснения, что является ссылкой, что является поисковиком. Потому что то, как прописано сейчас, позволяет не только к поисковикам предъявлять претензии, а вообще ко всем интернет-сайтам», — сообщил Гудков.

Законопроект о «праве на забвение», вызвавший резкую критику со стороны российских интернет-компаний, был внесен в Госдуму депутатами четырех фракций 29 мая. Он предусматривает, что пользователи будут вправе потребовать от поисковиков удалить ссылки на недостоверную, устаревшую информацию и информацию, распространяемую с нарушением законодательства. Проект закона также предусматривает штрафы за отказ поисковиков от удаления ссылок. Во вторник, 16 июня, Госдума одобрила законопроект в первом чтении.

Читайте также: Право на забвение: кто выиграет от зачистки интернета

Новости партнеров