Apple заплатит музыкантам за стриминг после жалобы Тейлор Свифт

Певица отказалась бесплатно предоставить свой альбом для сервиса Apple Music

Компания Apple в ответ на жалобу певицы Тейлор Свифт (№18 в рейтинге 100 самых влиятельных знаменитостей по версии Forbes) заявила, что заплатит исполнителям за использование их композиций в новом стриминговом сервисе Apple Music, в том числе, во время трехмесячного периода, когда сервис будет бесплатным для пользователей. Об этом сообщил старший вице-президент Apple по вопросам интернета и программного обеспечения Эдди Кью в своем «твиттере» в понедельник.

Он подчеркнул, что Apple намерена удостовериться в том, что музыканты получат плату. «Мы слышим вас, Тейлор Свифт и инди-исполнители. С любовью, Apple», — написал Кью.

Тейлор Свифт уже ответила на решение Apple, написав в своем «твиттере», что испытывает облегчение и ликование.

В воскресенье Тейлор Свифт разместила в Tumblr открытое письмо к Apple. Она написала, что не предоставит свой последний альбом «1989» для Apple Music в знак протеста против того, что Apple решила не платить исполнителям за стриминг их композиций в течение первых трех месяцев работы нового сервиса.

«Мы не просим у вас бесплатные iPhone. Пожалуйста, не просите у нас предоставить вам нашу музыку без компенсации», — написала Свифт.

Apple анонсировала запуск стримингового сервиса Apple Music в начале июня. Сервис позволит находить композиции, прослушивать их онлайн и создавать рекомендации для других пользователей. Apple Music будет доступен для пользователей в 100 странах с 30 июня. Первые три месяца использования сервиса будут бесплатными. Затем пользователям придется оплачивать подписку стоимостью $10 в месяц.

25-летняя Тейлор Свифт занимает 64 место в рейтинге самых влиятельных женщин мира и 18 место в рейтинге влиятельных знаменитостей по версии Forbes. Ее последний альбом «1989» был распродан тиражом более 3,5 млн копий и стал самой продаваемой пластинкой 2014 года.

Свифт не впервые выражает несогласие с политикой крупных компаний в вопросах соблюдения авторских прав. Осенью 2014 года она потребовала удалить альбом «1989» из бесплатной версии сервиса Spotify. После отказа компании выполнить ее требование певица изъяла свои композиции как из бесплатной, так и из платной версии Spotify.

Новости партнеров