Путина обеспокоила деятельность иностранных фондов в российских школах

Президент России Владимир Путин в среду, 24 июня, в ходе заседания президентского совета по науке и образованию призвал обратить внимание на деятельность иностранных фондов, которые ищут в российских школах талантливых учеников для последующего привлечения их к работе за рубежом, передает «Интерфакс».

«Так называемые иностранные фонды работают по школам. Сетевые организации просто шарят по школам Российской Федерации много лет под видом поддержки талантливой молодежи. На самом деле, как пылесосом высасывают (молодежь) и все. Прямо со школы абитуриентов берут, сажают на гранты и увозят. Поэтому на это тоже нужно обратить внимание», — полагает Путин. В связи с этим он подчеркнул, что поиск талантливой молодежи в России необходимо начинать не с университетов, а со школ.

Ранее в среду стало известно, что Совет Федерации собирается обратиться в Минюст, МВД и Генпрокуратуру с предложением создать «патриотический стоп-лист» работающих в ущерб интересам России иностранных некоммерческих организаций (НКО). Сенатор Константин Косачев пояснил эту инициативу тем, что, по его данным, во многих странах иностранные НКО оказывают вмешательство в общественную жизнь граждан для смены власти на лояльные режимы.

«В случае с Россией раскручивается тема с соблюдением прав человека», — отметил Косачев. Он также добавил, что такие западные НКО, как Национальный фонд поддержки демократии и Фонд Сороса в последнее время значительно увечили финансирование своей деятельности в этом направлении.

Новости партнеров