Мошкович продал девелоперский бизнес группе БИН

Структуры Микаила Шишханова получили крупнейший в России градостроительный проект А101, реализуемый в Новой Москве

Совладельцы группы БИН Микаил Шишханов, Михаил Гуцериев и Саит-Салам Гуцериев покупают у Вадима Мошковича крупнейший в России градостроительный проект А101, реализуемый в Новой Москве, следует из сообщения группы БИН, поступившего в Forbes.

Соответствующее соглашение, предусматривающее продажу ПАО «Авгур Эстейт» и АО «А101 Девелопмент» структурам группы БИН, уже подписано. Сумма сделки в сообщении не уточняется. Сделку предполагается закрыть в течение нескольких месяцев после согласования с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России.

В рамках сделки в собственность группы БИН перейдет земельный банк общей площадью 2400 га и группа юридических лиц, вместе представляющих собой замкнутый девелоперский цикл, которые занимаются строительством, подготовкой технической и проектной документации, продажей и эксплуатацией объектов недвижимости на территории Новой Москвы. В контур сделки не входят бизнес-центры Wall Street и «Камелот» и благотворительный проект частной школы в Новой Москве Letovo International School.

А101 — крупнейший в России градостроительный проект на площади 2400 га. На его территории планируется возвести до 20 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Помимо жилой застройки эконом класса, проект включает в себя бизнес-парк, торгово-развлекательные комплексы, образовательные и культурные учреждения.

Решение о продаже компании принято в связи со стратегическим решением сфокусироваться на развитии сельскохозяйственного бизнеса, пояснил Мошкович. «Мы рассматриваем ряд крупных проектов по слияниям и поглощениям, развитию производственных мощностей в том числе на Дальнем Востоке и выходу на зарубежные рынки. В ситуации усиления приоритета импортозамещения, как драйвера экономики страны, принято решение сконцентрировать основные инвестиции в сельскохозяйственное направление и выйти из девелоперского бизнеса», — сказал он.

Вадим Мошкович с 2006 года был членом Совета Федерации от Белгородской области. В декабре 2014 года он написал заявление о досрочном сложении полномочий. Согласно декларации, доход Мошковича за 2013 год составил 224,91 млн рублей. После ухода из Совета Федерации Мошкович вернулся в бизнес и в конце мая возглавил совет директоров сельхозхолдинга «Русагро», в котором ему принадлежит 75%.

Новости партнеров