Силуанов объяснил необходимость снижения индексации пенсий

Индексация пенсий и социальных выплат в 2016-2018 годах выше предлагаемых Минфином параметров 4-5,5% может спровоцировать рост инфляции, заявил министр финансов Антон Силуанов на заседании правительства в четверг, 25 июня.

Он напомнил про снижение темпов роста зарплат, передает «Интерфакс». «С учетом этого фактора мы не можем разгонять другие выплаты. Индексация сверх целевых параметров, которые предлагаются, может привести к росту инфляции и инфляционной спирали», — заявил Силуанов.

Кроме того, он отметил, что рост доходов Пенсионного фонда России на одного пенсионера в 2015 году составит всего 1,7%. Индексация пенсий сверх параметров, на которых настаивает Минфин, может привести «к разбалансировке Пенсионного фонда и дополнительному увеличению бюджетных трат», сказал Силуанов.

На заседании в четверг глава Минфина официально подтвердил, что министерство финансов предлагает в 2016-2018 годах проиндексировать пенсии и социальные выплаты на уровне 5,5%, 4,5% и 4% соответственно.

РБК 22 июня сообщило, что Минфин на закрытом совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева предложил снизить уровень индексации пенсий в 2016 году с 7% до 5,5%, в 2017 году — с 6,3% до 4,5% и в 2018 — с 5,1% до 4%. По подсчетам Минфина, это позволит за три года сэкономить более 2,5 трлн рублей.

В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец 23 июня заявила, что в правительстве не обсуждалось снижение размера индексации пенсий до докризисного уровня.

Новости партнеров