МВД задержало бывшего финансового директора банка «Траст»

Правоохранительные органы задержали финансового директора банка "Траст", сообщила в четверг официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

В рамках возбужденного следователями столичного главка МВД уголовного дела по факту о хищения денежных средств банка "Траст" задержан финансовый директор указанного кредитного учреждения, заявила она. В настоящее время следственные органы планирует выйти в Тверской районный суд Москвы с ходатайством об избрании в отношении задержанного меры пресечения.

В пресс-службе банка "Траст" уточнили, что речь идет о бывшем финансовом директоре кредитной организации. "Банк «Траст» сотрудничает с правоохранительными органами в рамках расследования мошеннических действий бывшего руководства «Траста», которые привели к необходимости его финансового оздоровления в декабре 2014 году", — говорится в пресс-релизе, присланном в Forbes.

В связи со спецификой следственных действий пресс-служба банка "Траст" отказалась давать более подробные комментарии.

21 мая Тверской суд Москвы принял решение заключить под стражу бывшего заместителя председателя правления банка «Траст» Олега Дикусара по обвинению в мошенничестве. 23 июня суд продлил срок его содержания под стражей до 23 августа.

В декабре 2014 года ЦБ России объявил о намерении санировать банк «Траст». Тогда зампред ЦБ Михаил Сухов оценил «дыру» в капитале «Траста» в 67,8 млрд рублей и заявил, что регулятор может обратиться в правоохранительные органы из-за недостоверной отчетности «Траста». В середине мая газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что с началом санации «дыра» в банке «Траст» выросла на 70% — до 114 млрд рублей.

В апреле 2015 года московская полиция возбудила уголовное дело в отношении ряда руководителей и сотрудников банка «Траст» по статье о мошенничестве. По версии следствия, подозреваемые, вступив в сговор, выводили средства из банка по фиктивным договорам. Всего с 2012 по 2014 год подозреваемые перевели более 7 млрд рублей и более $118 млн по фиктивным кредитным договорам с юрлицами, зарегистрированными на территории Кипра, заявили в МВД. По данным следствия, эти средства в дальнейшем были переведены на счета лиц, подконтрольных руководству банка «Траст», и похищены.

В результате банк «Траст» не получил доходы, позволявшие своевременно обслуживать долг по привлеченным кредитам. Кроме того, Агентству по страхованию вкладов был причинен ущерб в особо крупном размере, ведь АСВ вынуждено выплачивать задолженность вкладчикам банка.

Читайте также: Жертвы оздоровления: ВИП-клиенты банка «Траст» могут лишиться своих денег

Новости партнеров