Лавров предупредил о попытке «замять» скандал с прослушкой АНБ во Франции

Министр иностранных дел Сергей Лавров на заседании Совета безопасности в четверг, 25 июня, рассказал президенту Владимиру Путину, что переговорам глав МИД «нормандской четверки» в Париже по ситуации на Украине мешал скандал вокруг прослушивания разговоров французского руководства американскими спецслужбами, передает «Интерфакс».

«В тот день, когда мы заседали, была утечка о прослушке, и во Франции началось довольно серьезное брожение, и внимание отвлекал еще и этот фактор», — сообщил Лавров.

На это Путин поинтересовался у министра, чем, по его мнению, закончится этот скандал. «Чем закончится? Если честно, я думаю с обеих сторон постараются замять поскорее», — заявил глава МИД, добавив, что произошедший ранее скандал с прослушиванием американскими спецслужбами канцлера Германии Ангелы Меркель «дает на это ответ». «Так и будет», — подытожил российский президент.

23 июня французское издание Liberation и интернет-портал Mediapart со ссылкой на полученные от Wikileaks документы сообщили, что Агентство национальной ведопасности (АНБ) США с 2006 по 2012 годы занималось прослушиванием телефонных разговоров бывших президентов Франции Жака Ширака и Николя Саркози, а также действующего французского президента Франсуа Олланда. Согласно документам, АНБ также прослушивало разговоры французских министров и посла Франции в США.

Представленное Wikileaks досье под названием «Шпионаж в Елисейском дворце» («Espionnage Elysée» ) состоит из пяти докладов АНБ под грифом «Совершенно секретно». Liberation написала, что несмотря на гриф «совершенно секретно», представленная информация не раскрывает каких-либо государственных секретов, однако полученные данные свидетельствуют о пристальном внимании американских спецслужб к Франции.

Новости партнеров