ПАСЕ признала Россию «агрессором»

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) объявили о признании России агрессором, а полуостров Крым — оккупированной территорией. Об этом сообщается в резолюции, опубликованной на сайте ассамблеи в пятницу, 26 июня.

48 парламентариев поддержали внесение этой поправки в документ, семеро высказались против.

В документе указывается, что наибольшее единодушие парламентарии (54 из 55) высказали относительно ключевого пункта резолюции, одобренной 25 июня в ПАСЕ. Он касается вопроса о пропавших без вести во время военного конфликта на территории Украины. Депутаты предложили украинской стороне учредить специальный орган для координации работы всех государственных и неправительственных организаций, которые ищут пропавших без вести лиц. Киеву рекомендуется также создать механизм государственных компенсаций и поддержки семей пропавших, отмечается в документе. Депутаты ПАСЕ также предложили разработать закон, который официально закрепил бы статус «пропавший без вести» и «жертва войны». Согласно оценкам депутатов, при боевых действиях количество пропавших составляет 1300 человек. В реальности их может быть больше, допускается в материалах ПАСЕ.

Принятие резолюции раскритиковал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. В своем «твиттере» он назвал голосование «жалкой профанацией», отметив, что в зале «не было и седьмой части членов ПАСЕ». Пушков также заявил, что считает бесполезными контакты с нынешним руководством ПАСЕ. «Смысла никакого: нам предлагают инквизицию, а не диалог», — написал он.

Во вторник ПАСЕ приняла резолюцию, которая сохранила действие принятых в январе санкций в отношении делегации России, касающихся права голоса, участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи. При этом ассамблея не стала аннулировать полномочия российской делегации.

25 июня президент России Владимир Путин на торжественном приеме в честь выпускников высших военно-учебных заведений заявил, что у России «нет и не может быть» агрессивных планов. «Мы никому не угрожаем и любые спорные вопросы стремимся решить исключительно политическими средствами, с уважением относимся к международному праву и интересам других стран», — сказал глава государства.

Новости партнеров