ВТБ уступил 74% футбольного клуба «Динамо» из-за требований fair play

Банк ВТБ уступил всероссийскому физкультурно-спортивному обществу «Динамо» 74% принадлежащих ему акций футбольного клуба «Динамо-Москва», исполнительным директором которого является Борис Ротенберг, сообщила в пятницу пресс-служба госбанка.

«Данный шаг позволит выполнить требования финансового fair play», — поясняется в пресс-релизе.

Банк выдал центральному совету «Динамо» доверенность, дающую право представлять ВТБ на общих собраниях акционеров футбольного клуба и голосовать принадлежащими банку акциями. Общество «Динамо» также может визировать необходимые документы от имени банка как акционера клуба.

Консолидация акций клуба обществом «Динамо» будет завершена в ближайшее время после проведения необходимых корпоративных процедур. «Банк ВТБ и в дальнейшем планирует оказывать всестороннюю поддержку футбольному клубу Динамо в объеме, не противоречащем требованиям финансового fair play», — отмечается в пресс-релизе.

19 июня Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) на один сезон отстранил московское «Динамо» от участия в еврокубках из-за нарушения правил финансового fair play (FFP). Среди них значительное превышение рыночной стоимости спонсорского контракта и доли зарплат футболистов в клубном бюджете, и привлечении не обеспеченных активами займов.

Спонсором «Динамо» выступает ВТБ, который одновременно с 2009 года владеет 74% акций клуба. Стоимость контракта, через который ВТБ финансирует «Динамо», равняется 4 млрд рублей. По требованиям FFP, цена рекламных договоров должна соответствовать рыночной. Уполномоченная УЕФА консалтинговая компания Repucom пришла к выводу, что сумма договора превышает рыночную более чем в 10 раз. По мнению УЕФА, это означает, что 90% контракта является замаскированными под рекламу вложениями владельца в клуб.

Доля зарплат футболистов в бюджете клуба, по правилам FFP, не должна превышать 70%. В «Динамо» эта доля гораздо выше.

УЕФА особо заинтересовали заемные средства на сумму в €40 млн, привлеченные клубом два года назад, после того, как должность его президента занял Борис Ротенберг. Эти средства оказались не обеспечены никакими активами и пошли на трансферы футболистов.

Клуб расходует на покупку игроков гораздо больше, чем получает от их продажи. За три года эта разница составила €70 млн.

Борис Ротенберг стал президентом футбольного клуба Динамо (Москва) в июле 2013 года. Позднее он занял также должность исполнительного директора клуба.

Правила FFP обязывают футбольные клубы вести свою деятельность на базе собственных и имеющих рыночное происхождение доходов. Они были утверждены УЕФА в сентябре 2009 года и полностью вступили в силу с нынешнего сезона.

Новости партнеров