Украина запланировала полный переход на собственный газ через 10 лет

К 2025 году Украина должна перейти исключительно на потребление природного газа собственной добычи. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк в программе «10 минут с премьер-министром», передает "Интерфакс-Украина".

«У нас есть с вами совместная задача: через десять лет Украина должна полностью, на 100%, обеспечивать собственные потребности в природном газе нашего украинского газа», – сказал он.

Яценюк подчеркнул, что для реализации этой задачи необходимо увеличивать объемы добычи природного газа, "при этом мы должны прийти к рыночным ценам" на него.

По словам премьера, перед Украиной стоит несколько целей: стать энергетически независимой страной, увеличить добычу украинского газа, окончательно избавиться от "газовой иглы" России, снизить объемы потребления энергоресурсов, и сделать экономику страны энергоэффективной и конкурентоспособной.

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства 24 июня заявил, что Россия не может предоставить Украине прежнюю скидку на газ из-за снизившихся цен нефти.

С ноября 2014 года скидка на российский газ для Украины составляла $100 на 1000 куб. м. Сначала скидка была предоставлена до конца марта 2015 года. В апреле действие скидки продлили на второй квартал 2015 года. С учетом скидки цена газа для Украины во втором квартале составляла $247,2 за 1000 куб. м. Ранее «Газпром» говорил, что прогнозируемая цена для Украины без скидки в третьем квартале составит $287,2, в четвертом квартале — $262,5.

Новости партнеров