Структура «Ростеха» в обход санкций купит у Siemens турбины для Крыма

«Дочка» «Ростеха» «Технопромэкспорт» приобретет оборудование для двух новых электростанций в Крыму у завода «Сименс технологии газовых турбин», которым на 65% владеет немецкая Siemens, а на 35% — «Силовые машины», сообщает газета «Ведомости» во вторник, 30 июня, со ссылкой на федерального чиновника и человека, близкого к одной из сторон сделки.

По данным газеты, завод официально открылся 18 июня и это его первый контракт, который был заключен весной. По словам собеседников газеты, контракт был заключен весной, аванс уже выплачен. Согласно договоренностям, предприятие поставит «Технопромэкспорту» четыре парогазовые установки (ПГУ) мощностью 235 МВт с газовыми турбинами в 160 МВт.

Один из собеседников уточнил, что договоренности предусматривают поставку оборудования для новой электростанции в Тамани (Краснодарский край), а не в Крым. Другой источник пояснят, что турбины и правда сначала направят для формальности в Тамань, чтобы обойти санкции.

Собеседники не уточняют стоимость контракта. Согласно оценкам министра энергетики Александра Новака, строительство двух электростанций обойдется в 72 млрд рублей. Предполагается, что более трети из них «Ростех» получит из бюджета.

Представители «Ростеха», «Технопромэкспорта», «Сименс технологии газовых турбин» и Siemens в России комментировать эту информацию отказались. В «Силовых машинах» на запрос «Ведомостей» не ответили.

Источник опасается, что Siemens может отказаться обслуживать свои турбины в Крыму. Топ-менеджер крупной инжиниринговой компании, в свою очередь, успокаивает, что запчасти для такого оборудования легко можно купить на заводах Siemens в Китае и Иране, а сервис Siemens уже локализован в России.

Евросоюз ввел санкции в отношении Крыма в 2014 году, 19 июня они были продлены еще на полгода. В рамках введенных ограничений компаниям из ЕС запрещается экспортировать в Крым товары и технологии, которые могут использовать в транспортном секторе, телекоммуникациях или энергетическом секторе. Европейским компаниям также нельзя предоставлять услуги и техническую поддержку крымским предприятиям, работающим в этих секторах.

Новости партнеров