Кремль прокомментировал проверку признания независимости Прибалтики

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «затрудняется с пониманием» предложения депутата Госдумы Евгения Федорова («Единая Россия») о прокурорской проверке законности признания независимости республик Прибалтики в 1991 году, передает «Интерфакс» в среду, 1 июля.

«В Кремле не были знакомы с этой инициативой, и я, честно говоря, затрудняюсь с пониманием сути этой инициативы», — сказал Песков на просьбу прокомментировать депутатский запрос.

О том, что в Генпрокуратуру поступил депутатский запрос о проверке законности выхода республик Прибалтики из СССР в 1991 году, сообщил 30 июня источник «Интерфакса». Имя депутата, выступившего с такой инициативой, источник не назвал.

Запрос направил депутат Госдумы Евгений Федоров, написали «Ведомости». Парламентарий подтвердил эту информацию, уточнив, что обратился в Генпрокуратуру еще две недели назад. Федоров выразил надежду, что Генпрокуратура, которая недавно признала незаконной передачу Крыма Украине в 1954 году, вынесет аналогичное решение и по странам Балтии.

В Генпрокуратуре подтвердили поступление запроса и сообщили, что рассматривают его.

Глава МИДа России Сергей Лавров после переговоров в Вене с госсекретарем США Джоном Керри заявил, что не слышал о депутатском запросе. «Я только знаю, что у нас со странами Прибалтики дипломатические отношения и межгосударственный договор. Больше ничего добавить не могу», — сказал он.

В свою очередь министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс резко отреагировал на сообщение о проверке, назвав его провокацией. «По сути, это юридический, моральный и политический абсурд <...> Как глубоко увязнут в этой абсурдной ситуации, будет зависеть исключительно от самой России», — сказал он, отметив, что ожидает официальных комментариев по этому поводу от российской стороны.

Президент Литвы Даля Грибаускайте предостерегла от покушения на суверенитет страны. «Наша независимость была добыта кровью нашего народа. Никто не вправе угрожать ей», — заявила она.

Ранее в Генпрокуратуру обратился лидер «Справедливой России» Сергей Миронов с просьбой проверить законность решения президиумов Верховных советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области Украинской ССР в 1954 году. Генпрокуратура, рассмотрев запрос, признала решение незаконным. Источник «Интерфакса», сообщивший о запросе по Прибалтике, во вторник сказал, что позиция Генпрокуратуры не приведет к отмене решения о передаче Крыма Украине, поскольку «того властного органа, который мог бы отменить это решение», уже нет.

«Хотя такой необходимости уже и нет. Крым снова находится в составе России, и вопрос перешел в политическую плоскость», — подчеркнул источник.

Новости партнеров