ФСИН надела на Меламеда электронный браслет

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) поставила на учет и снабдила электронным браслетом бывшего главу госкорпорации «Роснанотех» Леонида Меламеда, помещенного под домашний арест по подозрению в растрате 220 млн рублей, сообщил в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на представителя пресс-службы ведомства.

«Меламед поставлен на учет в территориальной уголовно-исполнительной инспекции, к нему применено контрольное устройство — электронный браслет», — приводит агентство его слова.

Представитель ФСИН пояснил, что с помощью электронного браслета будет контролироваться соблюдение подследственным наложенных судом ограничений.

В пятницу, 3 июля, Басманный суд Москвы избрал в отношении Меламеда меру пресечения в виде домашнего ареста.

Леонид Меламед, возглавлявший «Роснанотех» в 2007-2008 годы, был задержан в Москве 2 июля. Он и еще два бывших топ-менеджера «Роснанотеха» — заместитель Меламеда Андрей Малышев и финансовый директор корпорации Святослав Понуров — проходят по уголовному делу о растрате имущества госкорпорации на сумму более 220 млн рублей.

По мнению СКР, Меламед, увольняясь из «Роснанотеха» в 2008 году, незаконно обеспечил себе «золотой парашют». С этой целью он пригласил на работу Малышева и Понурова и после увольнения организовал заключение договора об оказании консультационных услуг между «Роснанотехом» и подконтрольной ему инвестиционно-финансовой корпорацией «Алемар». По этому договору «Роснанотех» перечислил «Алемару» более 220 млн рублей.

СКР считает, что в договоре речь шла о функциях, которые должно было выполнять «Роснано», а не сторонние организации. «Меламеду было достоверно известно, что задачи, для выполнения которых он привлек «Алемар», являлись функциями самой корпорации «Роснано», в связи с чем привлечение услуг третьих лиц на возмездной основе в тех же целях противоречило требованиям федерального закона», — пояснил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В «Роснано» 2 июля заявили, что «Алемар» получил договор в результате конкурса с участием пяти компаний. В компании подчеркнули, что «Роснанотех» не понес от этого договора никакого материального ущерба.

Новости партнеров