Суд арестовал бывшего финансового директора «Роснано»

Басманный суд арестовал финансового директора «Роснано» Святослава Понурова, подозреваемого в растрате 220 млн рублей госкорпорации совместно с бывшим главой корпорации Леонидом Меламедом, сообщает агентство ТАСС во вторник, 7 июля.

Ранее источники «Интерфакса» и ТАСС сообщили о его задержании в ходе допроса. Позже глава Следственного комитета (СКР) Владимир Маркин подтвердил факт задержания Понурова. Он уточнил, что фигурант подозревается в растрате вверенного имущества госкорпорации в особо крупном размере с использованием своего служебного положения по части 4 статьи 160 УК.

3 июля Басманный суд удовлетворил ходатайство следователей о домашнем аресте Меламеда до 1 сентября. 6 июля адвокаты подали апелляционную жалобу на решение суда о домашнем аресте бывшего гендиректора «Роснанотеха».

Следствие подозревает бывшего главу «Роснано», его заместителя Андрея Малышева, а также Понурова в растрате имущества госкорпорации на 220 млн рублей с использованием своего служебного положения по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса.

Следователи полагают, что в 2008-2009 годах Меламед, одновременно выступая совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар» (ЗАО «ИФК «Алемар»), организовал заключение между ней и корпорацией «Роснано» договора об оказании консультационных услуг, под видом которых Малышев и Понуров во исполнение решения Меламеда в течение полугода незаконно перечисляли средства «Алемару».

В «Роснано» заявляли, что договор был заключен после победы «Алемара» в открытом конкурсе, в котором участвовали еще четыре компании. В «Роснано» также отметили, что не имеют оснований полагать, что в результате этого договора «Роснанотех» понес материальный ущерб.

Срок следствия по делу продлен до 11 сентября. Ранее во вторник адвокат нынешнего главы «Роснано» Анатолия Чубайса Александр Аснис сообщил, что его подзащитный встретится со следователями для дачи показаний по этому делу в качестве свидетеля в конце следующей недели.

Читайте также: Не нано так: почему в деле Меламеда виноват Чубайс

Новости партнеров