Внеплановый саммит ЕС по Греции пройдет 12 июля

Премьер-министр Италии Маттео Ренци сообщил, что решающий саммит Евросоюза в преодолении долгового кризиса Греции, в ходе которого главы государств 28 членов ЕС обсудят итоги греческого референдума, пройдет в воскресенье, 12 июля, передает агентство AFP во вторник, 8 июля.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил о том, что ЕК готова к любому развитию событий и на случай выхода Греции из еврозоны, у них подготовлен сценарий. Юнкер также отметил, что предпочитает личный сценарий – это сохранение Греции в еврозоне, передает агентство Bloomberg.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель запросила от Афин детальные предложения для получения шанса на предоставление дальнейшей финансовой помощи Греции к четвергу, 9 июля. Она отметила, что в связи с ухудшением экономической ситуации в Греции больше речи о кратковременной помощи не идет и сейчас необходимо договориться с греческим правительством о «третьей программе» кредитования, которая продлится несколько лет. Ангела Меркель исключила возможность списания части долга Греции.

Ранее в понедельник, 6 июля Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд сообщили, что принимают к сведению и уважают итоги референдума, в ходе которого граждане Греции отказались от дальнейшей помощи со стороны международных кредиторов. Канцлер отметила, что даже при таких обстоятельствах международные кредиторы готовы к дальнейшим переговорам с Афинами.

5 июля стали известны итоги греческого референдума, в ходе которого более 60% греков проголосовали против предложения международных кредиторов о предоставлении экстренного займа в обмен на сокращение расходов и реформы.

Новости партнеров