Шишханов заявил о готовности купить доли всех акционеров МДМ Банка

Группа БИН Микаила Шишханова и братьев Михаила и Саит-Салама Гуцериевых, решившая выкупить 58,33% акций МДМ Банка у Сергея Попова, рассматривает возможность выкупа долей остальных акционеров, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на заявление самого Шишханова в среду, 8 июля.

«На данный момент Сергей Попов работает с миноритариями (МДМ Банка), у них есть свои взаимоотношения. Я обязательно войду в переговоры, и, если они (акционеры) готовы дальше вкладывать в банк, пожалуйста. Если нет — будем делать предложения о выкупе акций», — приводит агентство слова Шишханова.

По его словам, процессы интеграции нового банка с Бинбанком произойдут уже в этом году и будут длиться два-три года.

29 июня РБК со ссылкой на источники сообщил, что группа БИН договорилась о приобретении МДМ банка. Источник, близкий к менеджменту банка, указывал, что сделка могла быть денежной с учетом того, что МДМ Банк был недавно докапитализирован на 3 млрд рублей.

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник написала, что покупатели уже согласовывают с Центробанком предоставление субординированного кредита МДМ банку на 4 млрд рублей. «Конечно, это уменьшит сумму сделки, но правильнее вложить средства таким образом в капитал банка, а не отдать уходящим акционерам», — говорил собеседник издания.

Позже Бинбанк подтвердил факт соглашения о выкупе 58,33% акций МДМ Банка. Акционеры Бинбанка договорились с Поповым, что председателем правления МДМ Банка становится Шишханов, который ранее являлся президентом, председателем правления Бинбанка.

Сумма сделки в сообщении не приводилась, но указывалось, что 100% акций МДМ Банка «оценены сторонами на уровне около капитала кредитной организации». По данным на 1 июня, капитал МДМ Банка составлял 29 млрд рублей. Таким образом, стоимость пакета (58,33%) могла составить 16,9 млрд рублей.

Чистый убыток по итогам пяти месяцев года МДМ Банка превысил 6,9 млрд рублей. Розничный кредитный портфель на 1 июня составлял 48 млрд рублей при уровне просрочки 18,7%. Корпоративный кредитный портфель превышал 124,7 млрд рублей при уровне просрочки 18%. Объем средств физлиц в МДМ Банке превышал 161,3 млрд рублей.

Все видеоистории

Новости партнеров