Новак объяснил разрыв контракта «Газпрома» с Saipem

Министр энергетики Александр Новак объяснил расторжение контракта между «Газпромом» и итальянским подрядчиком Saipem решением технического вопроса, сообщает агентство «Интерфакс» в четверг, 9 июля, со ссылкой на заявление министра.

Он подчеркнул, что решение по этому контракту не повлияет на выполнение проекта «Турецкий поток». «Проект продолжает реализовываться. Мы продолжаем работать с нашими турецкими партнерами по согласованию межправсоглашений. То есть это технический вопрос, который решают между собой «Газпром» и коммерческие организации», — сказал глава министерства.

На вопрос, не изменит ли это решение сроки строительства, Новак рассказал, что никакие сроки пока не установлены. «Мы работаем в режиме «чем быстрее — тем лучше»», — пояснил он.

Ранее стало известно, что «Газпром» расторг контракт с Saipem на укладку первой нитки трубопровода. В сообщении South Stream указывалось, что это решение обусловлено невозможностью достичь соглашения «по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта «Турецкий поток»».

Согласно договоренностям между партнерами, Saipem должна получить компенсацию за разрыв договоренностей. Агентство уточняет, что в дополнение к соглашению на строительные работы «Газпрому» придется выплатить Saipem около $300 млн за полугодовой простой судов с момента приостановки «Южного потока» и начала выполнения «Турецкого потока».

Участники рынка не исключали, что «Газпром» попытается добиться снижения платы за простой судов. По данным агентства, акции Saipem упали на фондовой бирже в Милане на 5,8% с открытия торгов в четверг (на 10:19 мск).

22 июня Турция выдала «Газпрому» разрешение на инженерные изыскания по морскому участку газопровода «Турецкий поток».

30 июня появилась информация, что строительство «Турецкого потока» может быть отложено в связи с проблемами в договоренностях между «Газпромом» и турецкой компанией Botas относительно стоимости поставляемого газа.

«Газпром» и Botas подписали соглашение о строительстве газопровода мощностью 63 млрд куб. м газа в год из России в Турцию через Черное море 1 декабря 2014 года. Этот проект, получивший название «Турецкий поток», предполагает строительство газовой трубы от Анапского района по дну Черного моря и далее по территории Турции к границе с Грецией. Он стал альтернативой проекта «Южный поток», который был заморожен в начале декабря 2014 года.

Читайте также: Не дальше Турции: в чем проблема новой трубы «Газпрома»

Новости партнеров