Россия назвала «контрпродуктивной» резолюцию о трибунале по MH17

Россия считает «контрпродуктивным» проект резолюции о трибунале по делу о крушении Boeing 777 рейса MH17 в Донбассе, который Малайзия представила на рассмотрение Совета Безопасности ООН, и будет выступать против ее принятия, сообщило в четверг агентство AP со ссылкой на заместителя постоянного представителя России при ООН Петра Ильичева.

Заместитель посла России в ООН Петр Ильичев отметил, что Россия однозначно выступит против проекта резолюции.

«Это не самое лучшее время, это контрпродуктивно», — заявил Ильичев. И на вопрос, будет ли Москва выступать против принятия этой резолюции, ответил: "Да".

9 июля 2015 года Малайзия представила на рассмотрение СБ ООН проект резолюции с требованием создать международный независимый трибунал по делу о крушении Boeing 777 в Донбассе 17 июля 2014 года.

В проекте резолюции говорится, что Совбез ООН «должен сформировать международный трибунал с единственной целью — добиться судебного преследования тех, кто несет ответственность за преступление, связанное со сбитым самолетом авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшим рейс MH17 17 июля 2014 года». Малайзия убеждена, что трибунал станет гарантией независимого расследования авиакатастрофы.

С идеей создания трибунала по делу MH17 ранее выступили Нидерланды. 8 июля МИД России выразил свое несогласие с идеей создания трибунала, так как расследование инцидента продолжается и прецедентов для создания таких органов не было.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы были 192 гражданина Нидерландов.

Новости партнеров