Путин объявил о готовности России к росту поставок нефти из Ирана

Россия абсолютно готова к росту объема поставок нефти в случае отмены санкций в отношении Ирана, сообщает агентство ТАСС в пятницу, 10 июля, со ссылкой на заявление президента России Владимира Путина на пресс-конференции по итогам саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Что же касается увеличения объемов (поставки нефти Ираном), то это возможно. Мировая экономика приспособится, имею в виду то обстоятельство, что объем потребления безусловно будет расти. Тоже самое касается российской экономики. Мы к этому абсолютно готовы», — подчеркнул российский лидер.

Ранее он заявил о необходимости снятия всех санкций с Ирана по итогам переговоров по ядерной проблеме страны. «Мы выступаем сейчас за полноформатное снятие и как можно быстрее, потому что считаем, что это не способ решения международных вопросов и проблем», — приводит слова российского президента «Интерфакс».

10 июля Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад, в котором спрогнозировало возможность дальнейшего падения стоимости нефти. Агентство объяснило эти процессы с давлением на стоимость ресурса возвращения на рынок нефти из Ирана и возможного выхода Греции из еврозоны. «Дно рынка может быть еще впереди», — указывали аналитики МЭА.

В ежемесячном докладе агентства уточнялось, рост мирового спроса на нефть в 2016 году продолжит падать до 1,2 млн баррелей в день, при росте спроса в 2015 году в среднем в 1,4 млн баррелей в день.

6 июля агентство Bloomberg со ссылкой на 10 опрошенных аналитиков и менеджеров нефтяных компаний, банков и нефтетрейдеров сообщило, что Россия, претендующая наряду с Саудовской Аравией и США на статус мирового лидера по добыче нефти, больше других потеряет в случае возобновления поставок нефти из Ирана. «Иран будет напрямую конкурировать с Россией в Европе», — приводило агентство слова главы группы анализа сырьевых рынков Citigroup Эд Морс.

Поставки иранской нефти в страны ЕС были запрещены в 2012 году. Более жесткие санкции со стороны США затруднили торговлю иранской нефтью за доллары. Это привело к тому, что суточная добыча нефти в Иране снизилась с 3,6 млн баррелей в 2011 году до 2,6 млн баррелей в 2014 году. За тот же период продажи российской нефти, которая по характеристикам близка к основному сорту иранской смеси, на рынках Европы и Азии выросли на 420 000 баррелей в сутки, или более чем вдвое, отмечало Bloomberg со ссылкой на данные базы данных международных торговых потоков Trade Map.

При этом Иран рассчитывает нарастить объем добычи нефти за полгода после снятия эмбарго на 500 000 баррелей в сутки, что удвоит нынешние показатели экспорта Тегерана. Аналитики Goldman Sachs Group Inc., Bank of America Corp. и Societe Generale SA, опрошенные Bloomberg, в свою очередь, полагают, что Ирану предстоит еще долгий путь до того, как страна сможет сделать это. Они считают, что Ирану необходимо до двенадцати месяцев на удвоение объема добычи нефти.

Читайте также колонку Ариэля Коэна: Баррель риска: как политика меняет рынок нефти

Новости партнеров