МИД потребовал от Лондона разъяснить закрытие счета «России сегодня»

Россия обратилась к властям Великобритании с требованием срочно разъяснить ситуацию с закрытием счета представительства международного информагентства «Россия сегодня» в банке Barclay’s, сообщается на сайте российского министерства иностранных дел в понедельник, 13 июля.

В сообщении отмечается, что счет представительства МИА «Россия сегодня» в Barclay’s был закрыт 8 июля «в одностороннем порядке». При этом представителей «России сегодня» не проинформировали о судьбе средств, находившихся на счету, заявили в МИДе.

По сведениям министерства, счет закрыт в связи с санкциями в отношении гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, отмечается в сообщении.

«Возникшая ситуация создает препятствие для деятельности крупнейшего информационного агентства Российской Федерации на территории Великобритании», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

О закрытии счета представительства МИА «Россия сегодня» в британском банке Barclay’s стало известно утром в понедельник. РИА Новости со ссылкой на источник сообщило, что Barclay's закрыл счет из-за санкций, введенных ЕС против гендиректора информагентства Дмитрия Киселева.

Сам Киселев счел закрытие счета «цензурой» и «прямым препятствованием работе журналистов». Главный редактор «России сегодня» Маргарита Симоньян назвала блокировку счета незаконной, подчеркнув, что санкции против Киселева не касаются работы МИА. Она также сравнила это с «затыканием рта».

О закрытии счета МИА «Россия сегодня» высказался и посол России в Лондоне Александр Яковенко. «Закрытие счета без объяснений — это пример цензуры против средства массовой информации, высказывающего альтернативную точку зрения», — написал он в своем «твиттере».

Новости партнеров