Кремль прокомментировал решение о необязательном исполнении вердиктов ЕСПЧ

Постановление Конституционного суда (КС) о том, что Россия не обязана выполнять все решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), обжалованию не подлежит, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во вторник на просьбу прокомментировать решение КС.

«Это решение, которое, насколько я понимаю, обжалованию не подлежит. Поэтому там нечего комментировать», — цитирует Пескова «Интерфакс».

Ранее депутаты Госдумы попросили Конституционный суд разъяснить, должна ли Россия исполнять все решения ЕСПЧ. Во вторник, 14 июля, судья Сергей Маврин огласил ответ Конституционного суда на запрос парламентариев. КС постановил, что Россия, несмотря на признание юрисдикции ЕСПЧ, не обязана исполнять все его решения и может отступить от взятых на себя обязательств, если это позволит избежать нарушения национальной Конституции. КС определил, что будет решать вопрос об исполнении постановлений Страсбургского суда по каждому делу индивидуально.

Маврин также не исключил, что предметом рассмотрения в Конституционном суде станет дело ЮКОСа. «Власти могут обратиться в КС с запросом конкретно по этому решению», — сказал Маврин.

ЕСПЧ в июле 2014 года обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа более €1,866 млрд в качестве компенсации за нарушение их прав при рассмотрении российскими судами в 2000 году вопросов налогообложения ЮКОСа. Страсбургский суд постановил, что компания не получила достаточного времени для подготовки своей защиты, что нарушило статью 6 Европейской конвенции по правам человека (Право на справедливое судебное разбирательство).

Новости партнеров