В Конституционном суде допустили рассмотрение дела ЮКОСа

Дело ЮКОСа может стать предметом рассмотрения в Конституционном суде (КС), заявил журналистам во вторник судья КС Сергей Маврин после оглашения постановления о том, что Россия должна исполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) только с учетом верховенства Конституции.

Журналисты просили судью прокомментировать дело ЮКОСа. «Я давать никаких комментариев не буду, в том числе по той причине, что оно (дело ЮКОСа) может стать предметом рассмотрения в Конституционном суде», — приводит ответ Маврина ТАСС.

Судья отметил, что КС пока не определял, должна ли Россия выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию, которую им присудил ЕСПЧ, передает РИА Новости. «Перед КС такой вопрос пока никто не ставил, поэтому суд его не рассматривал. Власти могут обратиться в КС с запросом конкретно по этому решению», — пояснил Маврин.

Утром 14 июля Сергей Маврин огласил ответ Конституционного суда на запрос депутатов Госдумы о том, должна ли Россия исполнять все решения ЕСПЧ. КС постановил, что Россия остается под юрисдикцией ЕСПЧ, но не обязана выполнять все его решения, а может отступить от своих обязательств, если это позволит избежать нарушения основополагающих норм Конституции.

В июле 2014 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа более €1,866 млрд в качестве компенсации. ЕСПЧ постановил, что при рассмотрении российскими судами в 2000 году вопросов налогообложения ЮКОСа компания не получила достаточного времени для подготовки своей защиты, что нарушило статью 6 Европейской конвенции по правам человека (Право на справедливое судебное разбирательство).

В начале июля замминистра юстиции, уполномоченный России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин заявил, что в решении ЕСПЧ не приведена правовая аргументация, которая бы сняла сомнения в его справедливости и беспристрастности.

Помимо ЕСПЧ, компенсацию бывшим акционерам ЮКОСа в 2014 году присудил Третейский суд в Гааге. Он постановил, что Россия нарушила Энергетическую хартию и фактически экспроприировала активы ЮКОСа, и обязал Москву выплатить бывшим акционерам компании $50 млрд. Россия это решение также не признает.

Весной акционеры ЮКОСа, добивающиеся получения присужденных им компенсаций, обратились в суды США и европейских стран. В июне по их искам были арестованы активы России во Франции и Бельгии. Президент России Владимир Путин заявил, что Москва будет защищать свои интересы в рамках юридического процесса.

Смотрите также интервью Андрея Белоусова Forbes TV: «Россия готова адекватно ответить на арест активов по иску ЮКОСа»

Новости партнеров