Порошенко внес поправки в конституцию об особом статусе Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду поправки о децентрализации, которые закрепляют особый статус Донецкой и Луганской областей в конституции, сообщается на официальном сайте Верховной Рады Украины.

Порошенко заново внес в Раду проект изменений в Конституцию, в котором был переписан один тезис о закреплении статуса оккупированных районов. Тезис был перенесен из переходных положений закона о внесении изменений в конституцию в тело основного закона Украины.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман заявил, что преимущества децентрализации почувствуют миллионы людей по всей Украине, в частности жители Донбасса. Также он отметил, что лидеры ФРГ и Франции Ангела Меркель и Франсуа Олланд высоко оценили работу Рады в продвижении реформ и отметили, что внесение поправок в конституцию Украины касательно децентрализации и продолжение конституционной реформы является решающим фактором укрепления демократии на Украине и выполнения Минских договоренностей.

Депутаты должны сразу начать процедуру изменения конституции Украины. Документ будет рассмотрен в процессе двух парламентских сессий. На окончательном голосовании ему необходимо набрать голоса 300 народных избранников.

Конституционный совет страны займется рассмотрением поправок 16 июля 2015 года.

Ранее Порошенко внес в Раду закон о децентрализации власти, заявив, что децентрализация станет важным цивилизационным отличием от «соседей по советскому лагерю». Президент Украины также подчеркнул, что настоящее самоуправление является невозможным в авторитарном государстве и деспотия не терпит ни самостоятельности общин, ни свободы гражданина.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться