Россия направила Нидерландам замечания по докладу о крушении Boieng

Путин в четверг заявил Рютте о недопустимости «вбросов» в СМИ разных версий авиакатастрофы

Росавиация отправила в Нидерланды «обоснованные замечания и предложения» по проекту окончательного доклада с итогами расследования крушения малайзийского Boieng под Донецком 17 июля 2014 года, сообщил заместитель руководителя ведомства Олег Сторчевой в четверг, 16 июля.

Он отметил, что доклад об авиакатастрофе будет опубликован Нидерландами только после завершения консультаций со всеми государствами, участвующими в расследовании, передает «Интерфакс».

«До публикации отчета ни Российская Федерация, ни какое-либо другое государство не имеет права лично комментировать и обсуждать его содержание», — подчеркнул замглавы Росавиации.

По его словам, Росавиация считает необходимым при подготовке итогового доклада «внимательно изучить все факты, говорящие в пользу версии поражения самолета ракетой «воздух-воздух»». В то же время Сторчевой подчеркнул, что российская сторона «никогда не продвигала так называемую одну версию». «Есть четкое понимание, что необходимо учитывать все имеющиеся данные и факты, последовательно их изучать и не искать сведения, подтверждающие какую-либо выгодную определенным силам теорию», — сказал он, отметив, что на сегодня имеются материалы, «говорящие в пользу различных версий».

«Могу сказать, что сам вижу, как факторы, указывающие на поражение самолета ракетой «земля-воздух», так и на ракету «воздух-воздух»», — отметил замглавы Росавиации.

В сентябре 2014 года Совет безопасности Нидерландов, координирующий международное расследование крушения Boieng, опубликовал доклад с предварительными итогами расследования авиакатастрофы. В докладе указывалось, что авиалайнер развалился в воздухе после попадания в него множества движущихся объектов извне.

Окончательный доклад о расследовании Совет безопасности Нидерландов планирует опубликовать в первой половине октября. В начале июля ведомство направило всем заинтересованным сторонам проект документа. В течение 60 дней получившие документ могут предложить свои комментарии к нему. Ранее в Росавиации заявили, что проект доклада вызвал «вопросов больше, чем ответов».

Телеканал CNN со ссылкой на источники 15 июля сообщил, что нидерландские следователи в проекте доклада указали на наличие доказательств того, что ответственность за крушение Boieng лежит на «ополченцах». Часть ответственности также возложена на авиакомпанию Malaysia Airlines, которая не запретила полет над зоной боевых действий, сообщил CNN.

В четверг президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте заявил о «недопустимости «вбросов» в СМИ разного рода версий, носящих откровенно политизированный характер», сообщил Кремль.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться