СБ ООН отложил рассмотрение резолюции о создании трибунала по Boeing

Голосование в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции о создании трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение Boeing "Малайзийских авиалиний" на Украине отложили до конца июля. Об этом сообщает в субботу ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в штаб-квартире ООН.

Как рассказал собеседника агентства, ориентировочная дата проведения голосования — 27 июля". По его словам, на заседании Совбеза ожидается участие министров иностранных дел стран, входящих в совместную группу по расследованию причин авиакатастрофы: Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

Малайзия 9 июля представила на рассмотрение СБ ООН проект резолюции с требованием о создании международного независимого трибунала для ответственных по делу о крушении Boeing 777 в Донбассе.

Инициатором создания трибунала по делу MH17 были Нидерланды. Идею поддержали также Австралия, Бельгия и Украина.

16 июля президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте заявил о «преждевременности и контрпродуктивности» инициативы о создании международного трибунала. Глава МИД России Сергей Лавров призвал дождаться итогов расследования крушения Boeing, прежде чем выдвигать инициативы о создании трибунала.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Все находившиеся на его борту 283 человека, в том числе 80 детей и 15 членов экипажа, погибли.

Новости партнеров