В фонде «Социальный запрос» опровергли предстоящую ликвидацию

Фонд «Социальный запрос», созданный Марией Гайдар, продолжит свою работу, сообщила во вторник, 21 июля, пресс-секретарь организации Наталья Малышева, комментируя сообщения о предстоящей ликвидации фонда.

«Фонд продолжит работу. Принято решение, что фонд работает и работает в полную силу», — приводит слова Малышевой ТАСС.

Ранее во вторник газета «Коммерсантъ» написала, что фонд «Социальный запрос» будет ликвидирован в конце сентября. «Фонд доработает вторую часть гранта по «Центру юридического волонтерства», после чего будет ликвидирован», — сообщила изданию учредитель и бывший директор фонда Мария Гайдар.

Гайдар создала фонд «Социальный запрос» в 2013 году. Фонд борется за повышение качества социальных услуг в России. В 2014 году фонд получил президентский грант на проект «Центр юридического волонтерства» в размере 2 млн рублей. В начале 2015 года «Социальный запрос» выиграл конкурс на еще один президентский грант в размере 2,8 млн рублей, которые предполагалось потратить на создание «Центра гражданской журналистики».

17 июля Гайдар была назначена вице-губернатором Одесской области. Глава региона Михаил Саакашвили сообщил, что она получит украинское гражданство. В понедельник сама Гайдар заявила, что не хочет оказываться от российского гражданства. «Но буду делать так, как надо по украинскому закону», — сказала она на пресс-конференции в Киеве.

После назначения Гайдар в администрацию Одесской области уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова предложила лишить «Социальный запрос» последнего президентского гранта. «С учетом того, что Мария Гайдар решила стать чиновником, тем более чиновником другого государства, мы не можем сейчас дать этот грант. Мы его замораживаем», — сказала Памфилова 19 июля.

В Кремле такая позиция «будет абсолютно поддержана», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Со своей стороны «Социальный запрос» сообщил, что фонд уже отправил официальный отказ от гранта. В фонде также сообщили, что Мария Гайдар сложила с себя полномочия директора.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться