КПРФ отказалась сдать подписи за референдум о памятнике Дзержинскому

Московское отделение КПРФ отказалось сдавать подписи, собранные в поддержку городского референдума о возвращении памятника главе ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь, сообщает «Интерфакс» во вторник, 21 июля, со ссылкой на руководителя московского горкома партии Валерия Рашкина.

По его словам, коммунисты исходят из того, что затраты на проведение референдума «только по одному вопросу, связанному с памятником Дзержинскому» сейчас «нерациональны». «Мы откладываем сдачу подписных листов, собранных в поддержку референдума, до решения суда, до решения комиссии по монументальному искусству и затем уже продолжим борьбу за референдум на новой основе», — заключил Рашкин.

По его словам, партия смогла собрать более 152 000 подписей в поддержку проведения референдума по этому вопросу. «Мы сделали заявление комиссии по монументальному искусству Мосгордумы о том, чтобы рассмотрели восстановление памятника на Лубянке без референдума. Сегодня идет разбирательство о возврате в референдум двух вопросов - по здравоохранению и по образованию», — пояснил представитель КПРФ.

Собеседник добавил, что в рамках социологического исследования, проведенного в Москве, более половины горожан выступают за восстановление памятника Дзержинскому на Лубянской площади. «За восстановление памятника Ф.Дзержинскому на Лубянской площади высказался 61% опрошенных, против — 34%», — уточнил он.

Рашкин подчеркнул, что для определения симпатий москвичей было организовано профессиональное социологическое исследование.

Московское отделение КПРФ инициировало проведение референдума по вопросу реформы здравоохранения и образования и установки памятника Дзержинскому на Лубянке еще в начале февраля, но тогда Мосгоризбирком отказал КПРФ в проведении референдума. В мае Мосгорсуд признал решение незаконным и обязал избирком повторно рассмотреть вопрос о проведении референдума.

После этого проведение референдума поддержала Мосгордума. Депутаты решили, что этот вопрос соответствует законодательству и может быть решен в ходе референдума. 25 июня Мосгоризбирком разрешил КПРФ провести референдум в Москве по возвращению памятника Дзержинскому на Лубянку при условии, что коммунисты соберут в поддержку его проведения подписи 2% москвичей (146 000).

Памятник Дзержинскому был воздвигнут 20 декабря 1958 года на Лубянской площади в Москве по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова. После сноса памятника 22 августа 1991 года при помощи строительного крана, он был установлен в московском парке «Музеон».

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться