Новак может возглавить совет директоров «Транснефти» вместо Варнига | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Новак может возглавить совет директоров «Транснефти» вместо Варнига

читайте также
+41 просмотров за суткиМинфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих +105 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса +56 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +13 просмотров за суткиДвигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +24 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу +5 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +24 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +115 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +43 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +49 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +23 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +9 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России Путин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +64 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +5 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +17 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +15 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +4 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +65 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +5 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда

Новак может возглавить совет директоров «Транснефти» вместо Варнига

Правительство предложило представителям государства в совете директоров «Транснефти» проголосовать за избрание в качестве председателя совета министра энергетики Александра Новака, сообщают «Ведомости».

Источник в одном из федеральных ведомств подтвердил, что Росимущество и Минэнерго внесли предложение в правительство об избрании Новака. Представитель министерства также сообщил, что директива поступала в Минэкономразвития. Представитель Росимущества воздержался от комментариев. Представитель Минэнерго сообщил, что директивы по вопросу избрания председателя «Транснефти» нет, и в настоящее время вопрос находится на согласовании в правительстве.

Председатель совета директоров «Транснефти» избирается большинством голосов. На данный момент в совет директоров входят семь человек, трое из них – независимые директора, остальные – профессиональные поверенные. Выдача директив поверенным для участия в заседании совета по вопросу избирания председателя совета обязательно, говорится в пояснительной записке.

Также в записке сказано, что ранее «Транснефть» предлагала на эту должность управляющего директора Nord Stream AG Маттиаса Варнига. Варниг является бывшим сотрудником министерства государственной безопасности ГДР, «Штази» и давним знакомым президента России Владимира Путина. Компания объясняла свой выбор тем, что Варниг обладает требуемым опытом, высоким профессионализмом, опытом и знаниями особенностей и спецификой деятельности «Транснефти». Также Варниг уже длительное время избирается в состав совета директоров «Транснефти» с 2011 года и ранее был его председателем. «Мы директивы не комментируем, а исполняем», – добавил представитель «Транснефти».

В пояснительной записке сказано, что предложение кандидатуры Новака не подходит по одному из пунктов перечня поручений президента от 2 апреля 2011 года, которые требовали для улучшения инвестиционного климата в России избирать председателями советов директоров акционерных обществ с госучастием лиц, не являющихся госслужащими. Позже, в конце 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев, который в 2011 году являлся президентом России, заявил о целесообразности возвращения в советы директоров госкомпаний высокопоставленных чиновников.

По мнению директора Small Letters Виталия Крюкова, Александр Новак в совете директоров «Транснефти» помимо контроля за основными направлениями работы компании может наладить диалог с компаниями, к примеру, в части исполнения обязательств по поставкам нефти в новые трубопроводы. Также Крюков напоминает, что средства «Транснефти» необходимы для расширения инфраструктуры для поставок  нефти в Китай.

Ранее Александра Новака и Артура Чилингарова выдвинули в совет директоров «Транснефти».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться