Новак может возглавить совет директоров «Транснефти» вместо Варнига

Правительство предложило представителям государства в совете директоров «Транснефти» проголосовать за избрание в качестве председателя совета министра энергетики Александра Новака, сообщают «Ведомости».

Источник в одном из федеральных ведомств подтвердил, что Росимущество и Минэнерго внесли предложение в правительство об избрании Новака. Представитель министерства также сообщил, что директива поступала в Минэкономразвития. Представитель Росимущества воздержался от комментариев. Представитель Минэнерго сообщил, что директивы по вопросу избрания председателя «Транснефти» нет, и в настоящее время вопрос находится на согласовании в правительстве.

Председатель совета директоров «Транснефти» избирается большинством голосов. На данный момент в совет директоров входят семь человек, трое из них – независимые директора, остальные – профессиональные поверенные. Выдача директив поверенным для участия в заседании совета по вопросу избирания председателя совета обязательно, говорится в пояснительной записке.

Также в записке сказано, что ранее «Транснефть» предлагала на эту должность управляющего директора Nord Stream AG Маттиаса Варнига. Варниг является бывшим сотрудником министерства государственной безопасности ГДР, «Штази» и давним знакомым президента России Владимира Путина. Компания объясняла свой выбор тем, что Варниг обладает требуемым опытом, высоким профессионализмом, опытом и знаниями особенностей и спецификой деятельности «Транснефти». Также Варниг уже длительное время избирается в состав совета директоров «Транснефти» с 2011 года и ранее был его председателем. «Мы директивы не комментируем, а исполняем», – добавил представитель «Транснефти».

В пояснительной записке сказано, что предложение кандидатуры Новака не подходит по одному из пунктов перечня поручений президента от 2 апреля 2011 года, которые требовали для улучшения инвестиционного климата в России избирать председателями советов директоров акционерных обществ с госучастием лиц, не являющихся госслужащими. Позже, в конце 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев, который в 2011 году являлся президентом России, заявил о целесообразности возвращения в советы директоров госкомпаний высокопоставленных чиновников.

По мнению директора Small Letters Виталия Крюкова, Александр Новак в совете директоров «Транснефти» помимо контроля за основными направлениями работы компании может наладить диалог с компаниями, к примеру, в части исполнения обязательств по поставкам нефти в новые трубопроводы. Также Крюков напоминает, что средства «Транснефти» необходимы для расширения инфраструктуры для поставок нефти в Китай.

Ранее Александра Новака и Артура Чилингарова выдвинули в совет директоров «Транснефти».

Новости партнеров