Экс-зятя Назарбаева назвали возможным владельцем «квартиры Шерлока Холмса»

Неправительственная организация Global Witness, деятельность которой направлена на борьбу с коррупцией, заявила о возможной связи компании, владеющей «квартирой Шерлока Холмса» в Лондоне, с бывшим зятем президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахатом Алиевым, скончавшимся в австрийской тюрьме, пишет британская газета The Independent в среду.

Согласно книгам Артура Конан-Дойля, Холмс жил по выдуманному адресу Бейкер-стрит 221б. Впоследствии музей Шерлока Холмса зарегистрировал компанию под названием «221b Ltd», что позволило ему написать «Бейкер-стрит 221б» на своем фасаде. В действительности музей расположен по адресу Бейкер-стрит 239.

Global Witness в ходе расследования установила, что за последние два года домом, в котором располагается реальная квартира Бейкер-стрит 221б, и еще несколькими объектами в центре Лондона общей стоимостью 147 млн фунтов владели четыре британские компании, возглавляемые людьми, напрямую или косвенно связанными с Алиевым. По данным организации, одна из этих компаний связана со швейцарской фирмой, которую возглавляет сын Алиева. Еще две компании возглавляли граждане Италии и Франции, которые также были директорами принадлежавших Алиеву компаний. Оба они отрицают, что экс-зять Назарбаева был реальным собственником недвижимости.

Конечного бенефициара Global Witness найти не удалось. По данным организации, собственность на недвижимость была оформлена на несколько компаний, которые в свою очередь находились под контролем зарегистрированных на Британских Виргинских островах юрлиц.

Представители компаний отрицают, что Алиев был реальным владельцем этого имущества, пишет Financial Times.

Рахат Алиев — бывший муж старшей дочери Нурсултана Назарбаева Дариги. В разные годы он был послом Казахстана в Австрии, представителем страны при ОБСЕ, замглавы службы охраны президента, первым замминистра иностранных дел, возглавлял Национальный олимпийский комитет.

В 2007 году Алиев был обвинен к причастности к похищению зампреда правления Нурбанка Жолдаса Тимралиева. В 2008 году его заочно признали виновным в причастности к похищению банкира и попытке организации государственного переворота и приговорили к 40 годам заключения. Сам Алиев утверждал, что стал жертвой политических интриг из-за своего намерения претендовать на пост президента Казахстана.

В июне 2014 года Алиева арестовали в Вене. Власти Австрии отказались выдавать его на родину. В конце декабря 2014 года прокуратура Вены предъявила Рахату Алиеву обвинение в убийстве двух управляющих банка. В конце февраля Алиев был найден в австрийской тюрьме без признаков жизни. Austria Press Agency со ссылкой на представителя тюрьмы сообщало, что он повесился на крючке для одежды.

Новости партнеров