Кремль отказался комментировать уход Фонда Макартуров из России

В Кремле отказались комментировать решение благотворительного Фонда Макартуров покинуть Россию, сообщает ТАСС в среду, 22 июля, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Это не наша повестка», — пояснил пресс-секретарь главы государства.

Ранее одна из крупнейших американских благотворительных организаций — Фонд Макартуров — объявила о решении закрыть свое представительство в Москве, открывшееся в 1992 году. В организации объяснили решение тем, что она вошла в так называемый патриотический стоп-лист, утвержденный 8 июля.

В фонде подчеркнули, что это решение российских властей указывает на нежелание его дальнейшего присутствия в стране. В сообщении организации подчеркивалось, что она полностью независима от правительства США и не финансируется им никаким образом. В нем отмечалось, что фонд никогда не поддерживал политическую деятельность или иные другие действия, которые можно было бы трактовать как «нежелательные».

Фонд Макартуров основан в США в 1978 году, ведет свою деятельность в 50 странах. За время работы фонд выделил гранты на $5,5 млрд, в том числе в России — на $173 млн. В России гранты распределялись по трем направлениям — научным и образовательным учреждениям, правозащитным организациям и экспертным институтам по программе «Россия в мировой политике».

8 июля Совет Федерации опубликовал «патриотический стоп-лист», в который попали 12 зарубежных неправительственных организаций. Кроме фонда Макартуров в список вошли институт «Открытое общество» — фонд, основанный миллиардером Джорджем Соросом (№29 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $24,2 млрд), Национальный фонд демократии, Фридомхаус, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека, Международный республиканский институт.

Новости партнеров